Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Повышение налога на землю в Казахстане коснется не всех

15 августа 2012, 00:59
9
Вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов. Фото с сайта dknews.kz
Вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов. Фото с сайта dknews.kz
Обсуждаемые варианты повышения налога на земли сельскохозяйственного назначения не отразятся на аграриях, использующих их по назначению, сообщил агентству КазТАГ вице-министр финансов РК Руслан Даленов.

"Для тех, кто работает на земле, нагрузка не должна вырасти, даже если сам налог на землю увеличивается. Это достигается разными механизмами, в том числе различными субсидиями - их увеличат на сумму возможного повышения налога. Размеры сейчас обсуждаются", - сказал он во вторник.

Как уточнил Даленов, повышение налога предусматривается только для земель сельскохозяйственного назначения. "Речь идет о земельном налоге на земли сельхозназначения. Речь не идет о земельном налоге для физических лиц, промышленных зон, на несельскохозяйственные земли населенных пунктов, придомовых участков, то есть обычных земель. Их это не коснется", - уточнил вице-министр.

По его словам, результатом повышения налога станет повышение эффективности использования земель по назначению. "Это (повышение налога. - КазТАГ) делается для повышения эффективности использования сельхозземель, сельхозугодий. Сегодня рабочая группа говорит, что есть земли, которые не используются по назначению, просто пустуют и, поскольку налог на земли сельхозназначения очень низкий, есть стимул держать их пустыми, платя небольшие деньги в год по земельному налогу на сельхозназначения", - пояснил он.

При этом Даленов отметил, что в настоящее время уже идет обсуждение пакета механизмов, в том числе субсидий, для работающих на земле крестьян. "Есть крестьяне, которые работают, это правильно. Теперь говорят, давайте поднимем налог на земли сельхозназначения, но сделаем таким образом, чтобы для работающих такое повышение было индифферентно, то есть безразлично. Этого можно достичь различным пакетом механизмов, в том числе субсидиями, это обсуждается. (…) Тот, кто не работает на земле, "встречается" с налогом, который возрастет, и он должен будет либо отдать (землю. - КазТАГ) в аренду работающим, либо согласиться платить больше налог", - резюмировал вице-министр.

Между тем то, насколько повысится земельный налог, он не уточнил. "Это пока обсуждается. (…) В рабочей группе обсуждалось в 2-4 раза поднять, это все зависит от расчетов... Может быть, в 2, может быть, в 1,5 раза поднимут, если этого будет достаточно, чтобы привести к эффективности использования земель. Это обсуждается на уровне расчетов", - сказал вице-министр.

При этом окончательную дату решения он также не уточнил. "Жестких сроков нет, (…) обсуждается пока. С подходами определимся в ближайшее время. На мой взгляд, с учетом необходимости изменять бюджет и Налоговый кодекс, целесообразней вводить поправки не ранее 1 января 2014 года", - добавил Даленов.

Как пояснил замминистра, инициатива повышения земельного налога не принадлежит Министерству финансов. "Мы, Минфин, находимся в составе этой рабочей группы", - сказал он.

Как сообщал ранее председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) Кадырхан Отаров, для создания механизма экономического стимулирования рационального использования земель "рабочей группой под эгидой Министерства сельского хозяйства с представителями заинтересованных государственных органов во исполнение поручения Главы государства разрабатываются варианты повышения земельного налога, по которому на днях, наверное, будет принято окончательное решение".

Напомним, повышение земельного налога в несколько раз предлагается в проекте программы развития агропромышленного комплекса РК на 2013-2020 годы, опубликованном на сайте Министерства сельского хозяйства. Предполагается, что эти меры приведут к вводу в оборот до двух миллионов гектаров бездействующих земель.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц