Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Президент KASE рассказал о приобретенных им акциях

12 декабря 2013, 17:59
4
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Азамат Джолдасбеков рассказал, какие акции он покупает, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, формального запрета для покупки ценных бумаг президентом биржи нет, за исключением общего запрета, установленного Законом "О борьбе с коррупцией". "Есть этические нормы. Понятно, что я, как работник биржи, не вправе использовать инсайдерскую информацию. Если я могу покупать какие-то акции на открытом рынке, то только в качестве обычного клиента", - пояснил собеседник.

Президент фондовой биржи рассказал, что он участвовал в Народном IPO, где покупал акции компании "КазТрансОйл". Семья Джолдасбекова также ранее покупала и акции Народного банка, когда они только были предложены вкладчикам банка. "Но купили мы их очень неудачно, долго продавали. В итоге кое-как избавились без всякой прибыли. Потом акции Народного банка очень сильно выросли, но жалеть об упущенном было поздно, да и не в моих правилах", - отметил спикер. Джолдасбеков добавил, что если будет продолжение Народного IPO, то он поучаствует вновь при сходстве последующих этапов программы с IPO "КазТрансОйла".

Глава KASE поделился опытом личного инвестирования и отметил, что при приобретении акций нужно изучать компанию-эмитента. "Так как это не депозит, тут нет гарантий. Это ответственность самого инвестора. Нужно изучать и принимать на себя риски", - сказал он.

Вице-президент KASE Андрей Цалюк также сообщил, что имеет опыт инвестирования. Однако его загруженность не позволяет делать это активно. "Есть правило - вкладывать деньги только в то, что знаешь, и нужно уделять этому серьезное внимание. Подход к рынку, как к рулетке, где можно много заработать, - совершенно неприемлемая вещь. Почти в 100 процентах случаев это оборачивается банальной потерей денег", - рассказал Цалюк. Он считает, что фондовый рынок - не для всех, и для большинства людей банковский депозит более привычен, понятен и безопасен.

Что касается планов биржи на будущее, то руководители KASE сообщили о том, что в первую очередь необходимо запустить рынок акций, так как на сегодняшний день он занимает минимальный объем от всего рынка - 0,4 процента. Чуть большая доля - 1,2 процента - приходится на корпоративные облигации. Максимальный удельный рыночный вес - 57 процентов - занимают иностранные валюты.

"Сейчас в Казахстане рынок облигаций не хуже, чем в других странах. У нас очень успешный рынок операций репо (денежный рынок, где его участники могут занимать друг другу деньги). Теперь мы будем делать все необходимое, чтобы создать в Казахстане рынок акций. Для этого нужна критическая масса компаний-эмитентов и критическая масса инвесторов", - сказал он.

В свою очередь, вице-президент KASE добавил, что сейчас биржа работает над своей новой стратегией. "Мы намереваемся внести существенный вклад в формирование новой государственной программы развития рынка ценных бумаг", - пояснил Цалюк. Он также отметил, что этот вопрос биржа хотела бы в ближайшее время обсудить с руководством Нацбанка Казахстана.

Отметим, что средний оборот биржевого дня - эквивалент 1,6 миллиарда долларов (247,2 миллиарда тенге). Ежедневный объем торгов на KASE, который является другим суммирующим биржевым показателем, - эквивалент 821 миллион долларов (126 миллиардов тенге).

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц