Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Прогнозы аналитиков по самым привлекательным акциям в Казахстане на 2014 год

30 декабря 2013, 18:12
2
 Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Прогнозы аналитиков по самым привлекательным акциям показали, что в 2014 году в центре внимания будут акции "Казтрансойла", "Казахмыса" и одного из участников программы "Народное IPO" в случае ее реализации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев считает, что, несмотря на ожидаемое укрепление доллара на мировом валютном рынке, акции металлургических компаний могут показывать динамику "лучше рынка" в силу их недооцененности и ускорения темпов роста мировой экономики в следующем году.

"Могу дать рекомендации по тем бумагам, в которых я участвую. В настоящее время из казахстанских бумаг я имею лишь небольшие позиции по акциям "Казахмыса". Я бы посоветовал держать небольшую долю (5-10 процентов) средств в акциях "Казахмыса", - посоветовал эксперт. По прогнозу аналитика, акции "Казтрансойла" в начале года могут преодолеть отметку в 1000 тенге на ожиданиях дивидендов.

По мнению Сейсебаева, следующий год будет непростым для казахстанского фондового рынка, так как будет проходить в условиях избыточного регулирования и низкой активности инвесторов на рынке корпоративных ценных бумаг. "Развитие рынка во многом будет зависеть от государства, от инвестиционной политики ЕНПФ, от действий или бездействия регулятора и от реализации программы "Народное IPO", - отметил спикер.

Вместе с тем, биржевой рынок Казахстана, как полагает аналитик, будет продолжать оставаться "тонким". "Показатели, определяющие развитие рынка, такие как коэффициент оборачиваемости, капитализация к ВВП, по-прежнему будут оставаться крайне низкими. В целом, какого-либо качественного развития рынка в следующем году я не ожидаю", - сказал он. При этом, на валютном рынке эксперт ожидает незначительного укрепления казахстанского тенге по отношению к доллару.

Как прогнозирует аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, в следующем году потенциально интересными акциями могут быть бумаги банковского и нефтегазового секторов. Прогнозы аналитиков "ФИНАМ" говорят о том, что в 2014 году на рынках будет присутствовать сразу несколько ключевых рисков, которые будут существенно влиять на среднесрочную динамику не только фондовых рынков, но и баланса денежных потоков между развитыми и развивающимися рынками.

"Уже с 1 января покупки Федеральной резервной системы (ФРС) США на открытом рынке уменьшатся с 85 до 75 миллиардов долларов, а в перспективе 2014 года программа и вовсе может быть свернута. Это событие может привести к новым потрясениям на сырьевых рынках, особенно, когда американский регулятор начнет увеличивать процентные ставки - ориентировочно это может произойти уже в начале 2016 года", - пояснил собеседник.

Кроме того, Сороко отметил, что уходящий год был не самым лучшим для развивающихся рынков. По итогам 2013 года индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) упал на 4,3 процента. В то время, как российский рублевый индикатор за тот же период вырос на 1,5 процента.

С выводами аналитика "ФИНАМ" согласен и старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали. "Рассматривая возможности активизации валютного рынка, стоит помнить, что в текущей ситуации ожидания зависят от результата и темпов сокращения программы стимулирования американской экономики, которое уже объявлено, но еще не началось", - сказал аналитик. Прогнозы аналитиков АИРИ заключается в том, что в случае здорового роста деловой активности в США по мере сокращения программы, тенге получит стимул к усилению.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц