Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Прогнозы по ВВП Казахстана могут снизиться из-за замедления экономики России

13 декабря 2013, 11:59
8
Фото с сайта all.biz
Фото с сайта all.biz
Прогнозы по ВВП Казахстана могут снизиться из-за отрицательных прогнозов по росту экономики России. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) уже третий раз за год снизил прогноз по росту российской экономики на следующий год - с 3 до 2 процентов, так же, как и прогноз на 2013 год был снижен с 1,8 процента до 1,4 процента.

Сороко отметил, что в целом влияние замедления российской экономики уже отражено в динамике основных макроэкономических показателей Казахстана. "Хотя, если ситуация в России будет ухудшаться, мы еще увидим негативное влияние на экономику Казахстана", - сказал он.

По словам аналитика, сейчас прогнозы по росту ВВП Казахстана выгодно отличаются от России и Беларуси - более пяти процентов по итогам 2013 года и небольшое ускорение темпов роста в 2014 году. "Ситуация в Казахстане определенно лучше, в целом, из-за достаточно высоких темпов притока инвестиций в экономику страны, тогда как интерес инвесторов к России и Беларуси в последние годы поостыл, что вызывает опасения руководства этих государств", - заявил Сороко.

Как отметил собеседник, запущенные в этом году меры по стимулированию российской экономики должны в 2014 году начать действовать и оказывать позитивное влияние на экономику России. "Так что снижение темпов роста ВВП страны должно приостановиться", - отметил Сороко. При этом спикер полагает, что тренд по снижению инфляции, скорее всего, сохранится во всех странах Таможенного союза (ТС) из-за сдержанной политики регуляторов и низкого уровня инфляции издержек.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Талгат Мусабеков полагает, что в Казахстане сохраняются все прежние системные риски, которые могли бы быть преодолены только за счет реального роста внутреннего производства в Казахстане. По оценке аналитика, реальный рост ВВП Казахстана в 2013 году составит 5,8 процента, что незначительно превышает показатель 2012 года.

"В условиях сохранения темпов экономического роста, снижения реального роста в добывающем и обрабатывающем секторах, основным двигателем ВВП Казахстана, по всей видимости, начинает выступать внутренний спрос", - сказал Мусабеков. По словам аналитика, в 2014 году по-прежнему будут сохраняться все предпосылки для роста цен и снижения курса тенге по отношению к доллару и евро.

Собеседник отметил, что сейчас в Казахстане растет доля оптовой и розничной торговли в ВВП - с 12,1 в 2009 году до 15,2 процента в 2012 году. Растет и кредитование физических лиц и МСБ. Так, общий рост объема кредитования с конца 2011-го по сентябрь 2013 года составил более 45 процентов, достигнув 5,2 триллиона тенге. "По многим отраслям, например в машиностроении, химии, АПК, фармацевтике, увеличивается отрицательное сальдо торгового баланса, что свидетельствует об опережающих темпах роста импорта над экспортом. Причем не только из стран ТС, но и главным образом из Китая. Все это может свидетельствовать об ускоряющихся темпах роста потребления в Казахстане после вступления в ТС, а также растущей роли Казахстана как транзитной зоны между Китаем и странами ТС", - пояснил Мусабеков.

Однако аналитик считает, что позитивная ситуация в Казахстане не противоречит общей рецессии в России. "Несмотря на стагнирующий добывающий сектор России, активизации даже десятой доли ее экономики достаточно для придания дополнительного импульса относительно небольшой экономике Казахстана и в первую очередь за счет роста товарооборота. Возможно, этим обусловлена почти трехкратная разница в росте ВВП Казахстана и России в 2013 году", - сказал эксперт.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц