Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Российский инвестбанкир готов отсудить деньги кипрских вкладчиков

26 июля 2013, 12:26
3
Глава Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович. Фото ©РИА Новости
Глава Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович. Фото ©РИА Новости
Российский инвестбанкир, глава Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович готов отсудить деньги вкладчиков кипрских Laiki и Bank of Cyprus со всего мира у международной "тройки" кредиторов, сообщает РБК Daily.

Инвестбанкир предлагает создать пул обманутых вкладчиков и вместе обратиться в суд. По его словам, чем больше истцов, тем больший вес они будут иметь в суде. Также расходы на юридические процессы пропорционально разделятся на всех вкладчиков, что снизит индивидуальные затраты каждого. "Обращения в международные инстанции - это дорогое удовольствие. Поэтому мелкие вкладчики в одиночку не пойдут на это", - уверен Рабинович.

Как отмечается, в случае успеха Рабинович рассчитывает получить 15 процентов от суммы выигрыша. Эксперты говорят, что затея пока "только вселяет надежду". При этом инвестбанкир не собирается судиться с кипрскими банками. "Зачем? Там денег нет, а мы пойдем туда, где они есть", - сказал Рабинович. Он собирается призвать к ответу "тройку" кредиторов - Европейский центробанк, Еврокомиссию и Международный валютный фонд. Перспектива вернуть деньги, по логике Рабиновича, повысила бы привлекательность плохих долгов на вторичном рынке и хедж-фонды и инвестиционные банки охотнее бы снизили дисконт.

Данная идея зарабатывать на жертвах финансовых неурядиц, пытаясь вернуть им хотя бы часть потерь, у Рабиновича зародилась еще в 2011 году, когда обанкротилась американская брокерская компания MF Global. Рабинович решил выступить посредником между компаниями, которые покупают плохие долги и торгуют ими на вторичном рынке, и всеми российскими кредиторами MF Global. На начальном этапе долги продавались за 40 процентов от номинала, но постепенно цена возросла более чем до 80 процентов.

"Когда упал Кипр, мне сразу же позвонили старые знакомые - покупатели проблемных обязательств. Ведь они знали, что на Кипре зависло много российских денег", - сказал инвестбанкир. При этом, он отметил, что это были не российские покупатели, звонили иностранные институциональные инвесторы.

В середине апреля 2013 года от Рабиновича ушло первое письмо клиентам, он написал, что на замороженные депозиты появился спрос. "Отклик был, но проблема заключалась в том, что кипрские деньги продавались с огромным дисконтом - до 90 процентов, поэтому сделок было совсем немного", - пояснил он.

Сообщается, что сначала вкладчиков, готовых подать коллективный иск, собралось немало, объем депозитов, которые они хотели отсудить через Рабиновича, достиг одного миллиарда евро. Но Верховный суд Кипра, без подачи иска в который нельзя обратиться в международные инстанции, отклонил жалобу инвесторов. Суд постановил, что такие обращения подпадают под частное, а не публичное право, значит, должны быть рассмотрены как гражданские иски в окружных судах.

Однако, инвестбанкир снова собирает пул обманутых вкладчиков и намерен доказать в Европейском суде по правам человека, что решение Верховного суда неправомерно, а также обжаловать действия "тройки" кредиторов в Европейском суде Люксембурга. Рабинович ожидает, что потенциальных вкладчиков в его пуле будет меньше, он рассчитывает на сумму замороженных денег хотя бы в 100 миллионов евро.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц