Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Рост экономики Казахстана не превысит 5 процентов - эксперты

30 апреля 2014, 13:39
5

Рост экономики Казахстана не превысит пяти процентов до конца 2014 года, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил на пресс-конференции главный экономист Citibank по России, Казахстану и Украине Иван Чакаров. Однако ранее отмечалось, что рост экономики Казахстана в 2014 году должен составить около семи процентов. В 2013 году ВВП Казахстана четвертый год подряд рос более чем на пять процентов.

"В соответствии с нашим базовым сценарием, мы прогнозируем рост экономики Казахстана на уровне пяти процентов. Однако есть риск того, что эта цифра будет ниже", - прокомментировал Чакаров. Для сравнения экономист отметил, что в России прогнозируется экономический рост на уровне только одного процента, а на Украине - снижение на 3,5 процента.

Что касается роста экономики Казахстана, то Чакаров пояснил, что основной движущий фактор роста экономики - расходы на потребление, которые развиваются за счет роста розничного кредитования. Экономист также отметил, что розничное кредитование в Казахстане вышло на уровень положительных показателей только в середине 2011 года. "В настоящий момент мы прогнозируем рост на уровне около 30 процентов (по сравнению с 2013 годом. - Прим. автора)", - сказал он.

Одновременно с этим Чакаров отметил и слабые стороны в экономике Казахстана. По его словам, в течение первого квартала 2014 года были озвучены "слабые" данные как по производству, так и по потреблению. "Мы видим этому три основные причины. Во-первых, учитывая сильную взаимозависимость между экономиками России и Казахстана, те слабые стороны, которые присутствуют в экономике России, начинают влиять и на экономику Казахстана. Например, в начале 2014 года мы прогнозировали, что экономический рост в России составит 2,6 процента, а сейчас этот прогноз мы снизили до одного процента", - пояснил спикер.

Кроме того, по словам Чакарова, основными причинами "слабых" данных по Казахстану в начале года является некоторое замедление роста в экономике Китая. "Также есть некоторая определенность, что добыча нефти на Кашагане будет отложена на несколько лет", - добавил он. Между тем экономист отметил, что в среднесрочной перспективе будет давление на снижение цены на нефть. Так, к 2018 году цена на нефть марки Brent будет находиться на уровне 85-90 долларов за баррель. При том, что на сегодняшний день, 30 апреля, цена на нефть марки Brent колеблется в районе 108,7 доллара за баррель.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц