Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Рост ВВП Казахстана составит 5,5 процента в 2014 году - эксперты

28 декабря 2013, 16:02
2
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz
Рост ВВП Казахстана составит не менее 5,3-5,5 процента в 2014 году. Так корреспонденту Tengrinews.kz спрогнозировал директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков.

"В следующем году сохранятся достаточно высокие темпы роста ВВП Казахстана, в том числе принимая во внимание ожидаемое улучшение внешнеэкономической конъюнктуры из-за постепенного восстановления глобальной экономики", - отметил эксперт. Вместе с тем, собеседник считает, что известные макроэкономические риски в Казахстане сохраняются. По словам Хасенбекова, Казахстан по-прежнему серьезно зависит от стабильности глобальных сырьевых рынков, прежде всего нефтяного.

"Вызывают обеспокоенность и перспективы экономического роста в России и странах ЕС, как ключевых внешнеторговых партнеров Казахстана. Вероятно, что по итогам 2014 года в ЕС экономический рост будет в пределах нуля, а в России - вряд ли превысит 1,6-1,8 процента", - сказал эксперт.

В целом, по словам Хасенбекова, общая ситуация в экономике не предполагает значительных расхождений с текущими значениями, но ожидаемое ослабление роста услуг и торговли, а также объемов кредитования несколько ослабит годовой показатель национального продукта. Тем не менее, такие факторы, как значительные резервные активы государства, сохраняющаяся поддержка экономики с его стороны, низкий уровень госдолга и другие - снижают потенциальное влияние негативных тенденций на казахстанскую экономику.

Как отметил аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, на текущий момент ВВП Казахстана остается одним из самых высоких среди стран СНГ. "По итогам 2013 года рост ВВП Казахстана составит около пяти процентов, а в 2014 году вполне можно ожидать небольшого ускорения данного показателя до 5,2 - 5,5 процента", - считает спикер. При этом, эксперт отметил, что уровень инфляции в стране остается на достаточно комфортном для развивающегося государства уровне - около шести процентов.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц