Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Схему декларирования доходов казахстанцев разъяснили в Налоговом комитете

23 мая 2014, 14:12
18
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

В Налоговом комитете разъяснили процесс декларирования доходов казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя управления разъяснения и совершенствования законодательства Налогового комитета Министерства финансов Казахстана Айсулу Бурамбаеву.

По ее словам, как и во всем мире, Налоговый комитет Казахстана будет анализировать и делать мониторинг доходов казахтанцев с помощью сравнения доходов и расходов. Как отметила Бурамбаева, ежегодная декларация будет представлена в двух видах. "Краткая форма - один лист, где физлицо укажет, что других доходов, кроме заработной платы, стипендии, пенсии, у него нет. А если он ничего за этот период не покупал и не продавал, то он также укажет, что движения по имуществу не было. При этом налогоплательщик не будет обязан указывать никаких цифр в декларации", - рассказала собеседница во время "круглого стола" на тему "Наиболее значимые вопросы налогообложения и бухгалтерского учета для финансовых институтов в РК".

Остальные налогоплательщики, по ее словам, которые имеют другие источники доходов, подлежащие самодекларированию (сдача помещения или квартиры в аренду), а также покупавшие или продававшие недвижимость, будут сдавать полную декларацию. Также, если казахстанец получает доходы от частной деятельности (например, занимается частным извозом или продает овощи, фрукты, выращенные на собственном огороде) и они не превышают 12 минимальных заработных плат (МЗП), то он не должен их декларировать.

Кроме того, собеседница пояснила, что налогоплательщикам не надо будет декларировать те средства, которые находятся на счетах в казахстанских банках. "У физического лица могут быть депозиты в банках. Если это в казахстанском банке, то не нужно это декларировать. Эту информацию мы запросим у банков разово, они будут хранить ее в течение определенного времени. А если физлицо хранит деньги в зарубежном банке, то он обязан будет декларировать доходы, полученные от этого депозита", - прокомментировала Бурамбаева. Она также отметила, что налоговый орган будет делать запросы в банке не по всем физическим лицам, а только по тем, которые попадут под критерии необходимых к проверке после применения системы управления рисками.

Представительница Налогового комитета также сообщила, что госслужащие будут сдавать полную декларацию всегда и в ней заполнять отдельное приложение, которое касается закона по борьбе с коррупцией. Бурамбаева также рассказала о двух способах заполнения декларации. "В электронном виде на портале Налогового комитета налогоплательщикам будут предоставлены бесплатные сервисы для скачивания и распечатки декларации. Там также будет разработана специальная программа, где шаг за шагом, отвечая на вопросы, будет предложен электронный вариант заполненной декларации, которую нужно будет подписать и отправить по электронным каналам. Будет также бумажная декларация, которую можно также скачать с портала или купить в типографии. Ее после заполнения и распечатки нужно будет отправить заказным письмом по почте", - сказала она.

Для электронной сдачи декларации необходима будет электронная цифровая подпись (ЕЦП). Однако Бурамбаева добавила, что сейчас обсуждаются вопросы применения более упрощенных вариантов подписи, например, логина и пароля, которые используют банки. Однако пока это находится на стадии обсуждения. По ее словам, в Казахстане будут размещены два центра приема и обработки деклараций для физических лиц. "Я рекомендую налогоплательщикам, особенно из крупных городов, пользоваться электронной системой. На первоначальном этапе предполагается сделать пункты приема декларации в сельских акиматах, а также будут выездные бригады налоговиков, которые будут консультировать", - сказала собеседница.

Напомним, с 2017 года начнется постепенный переход к декларированию доходов и имущества. Он будет проходить в два этапа. На первом этапе будет действовать пилотный проект, в соответствии с которым декларацию будут представлять только госслужащие, работники нацкомпаний, занимающиеся управленческой работой, и работники бюджетных организаций. Все остальные физлица подключатся к системе декларирования в 2018 году. Ежегодно казахстанцы будут декларировать полученные за год доходы и изменения по состоянию имущества.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц