Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Швейцарцы отказались от самой высокой в мире минимальной зарплаты

18 мая 2014, 23:52
18
Фото с сайта newskaz.ru
Фото с сайта newskaz.ru

Граждане Швейцарии отказались от введения на территории страны минимальной почасовой оплаты труда в размере 22 франка (25 долларов), которая бы стала самой высокой в мире минимальной заработной платой. За эту инициативу профсоюзов высказались лишь 23 процента граждан, принявших участие в референдуме в воскресенье, сообщает Agence France-Presse. Против выступили 77 процентов респондентов.

Авторы нововведения предлагали гарантировать своим гражданам минимальную оплату труда в 25 долларов в час или 4,5 тысячи долларов в месяц. Это две трети от среднего заработка жителей конфедерации и намного больше, чем в США (7,25 доллара в час), Франции (9,43 евро в час), Испании (5,05 евро) или Германии (8,50 евро).

Представители профсоюзов считают, что в одной из самых дорогих стран планеты такая мера позволила бы защитить людей, которые занимаются наиболее низкооплачиваемой работой. По их мнению, чересчур высокие цены на жилье, медицинское обслуживание и продукты питания не позволяют нормально жить на сумму менее 4000 франков в месяц. Кроме этого, более высокие базовые оклады будут стимулировать покупательную способность.

Противники введения минимальной заработной платы настаивают на том, что эта мера увеличит издержки работодателей, что в свою очередь приведет к сокращению рабочих мест, а также сделает рынок труда менее доступным для молодых кадров и работников с низкой квалификацией. Наиболее активно против предложения профосоюзов выступил малый и средний бизнес, обеспечивающий около двух третей рабочих мест в стране.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц