1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Скачка курса тенге на этой неделе не ожидается - эксперт 31 марта 2014, 19:04

На наступившей неделе доллар будут колебаться в диапазоне 182-182,1 тенге, евро - 250,30-250,70 тенге, а рубль будет стоить около 5,12 тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скачка курса тенге на этой неделе не ожидается - эксперт Скачка курса тенге на этой неделе не ожидается - эксперт

Скачка курса тенге на этой неделе не ожидается. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Анна Бодрова. По ее словам, практически весь март курс тенге к доллару находился вокруг отметки в 182.

"Отклонения отметились в обе стороны, однако на графике Казахстанской фондовой биржи (KASE) на протяжении марта обращает на себя внимание длинная ровная линия на дневной иллюстрации движения валют", - отметила Бодрова. Собеседница сообщила, что Нацбанк Казахстана прочно удерживает курс тенге около оптимальной на текущий момент отметки, и пока нет оснований опасаться скачков в какую-либо сторону.

"С другой стороны, внешний геополитический фактор напряженности тоже угасает, что делает стороннюю конъюнктуру более взвешенной и сбалансированной. Иными словами, ни внутри казахстанской экономики, ни за ее пределами пока нет поводов для усиления давления на курс тенге", - прокомментировала эксперт по валютному рынку. Кроме того, аналитик отметила, что на минувшей неделе финансовые рынки широко обсуждали вероятное создание Национальной платежной системы (НПС) в России в качестве аналога распространенных платежных систем формата Visa и MasterCard. "В частности, инвесторов волновал вопрос, каким образом эта НПС сможет работать и на территории Казахстана тоже, и не будет ли принуждения со стороны Москвы странам Таможенного союза использовать данную схему платежей и расчетов", - сказала собеседница.

При этом Бодрова добавила, что, судя по официальным комментариям, никакого принуждения со стороны России не предполагается. Однако аналитик считает, что сама система будет вполне удобна для расчетов внутри ТС, например, для оптимизации торгово-экономических связей внутри Союза. "Кроме того, инициативы России по созданию НПС вполне могут подтолкнуть и Казахстан к созданию единого процессингового центра", - заключила она.

По прогнозам Бодровой, на наступившей неделе (с 31 марта по 4 апреля) курс тенге будет стабильным. Что касается курса иностранных валют, то доллар будут колебаться в диапазоне 182-182,1 тенге, евро - 250,30-250,70 тенге, а рубль будет стоить около 5,12 тенге.