Сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в Казахстане и других странах

07 июля, 04:01
33
Сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в Казахстане и других странах - © EADaily
© EADaily

Аналитический отдел Picodi.com выяснил, сколько литров бензина можно купить на среднестатистическую зарплату в 115 странах мира. Исследование основано на средней стоимости одного литра бензина А-95 за последние полгода (январь - июнь 2019), а также на официальной статистике о размере средней заработной платы в каждой из стран. Опубликованные расчеты носят иллюстративный характер: предполагается, что вся средняя зарплата будет тратиться только на бензин, пишет kun.uz.

Так, в Таджикистане уровень средней зарплаты настолько невысок, что на эти деньги можно позволить себе купить лишь около 130 литров бензина марки АИ-95, который стоит там 0,81 доллара за литр.

В Казахстане же бензин стоит почти в два раза дешевле (0,45 доллара), и жители страны в состоянии купить более 800 литров. В Средней Азии именно Казахстан лидирует по этому показателю. Другие данные по региону: Узбекистан - 238 литров на зарплату, Кыргызстан - 305.

В Армении и Азербайджане в долларовом эквиваленте цены на АИ-95 одинаковые (88 центов), что дает возможность приобрести 335 и 354 литра бензина соответственно. В Грузии средней месячной зарплаты хватит на 434 литра.

В России при средней зарплате около 40 тысяч рублей в первые шесть месяцев текущего года можно было позволить себе купить 887 литров бензина, при том, что Россия на протяжении долгих лет занимает лидирующие позиции в добыче нефти.

Из стран бывшего СССР в лидеры выбиваются Эстония и Литва - 872 литра и 844 литра соответственно. В Украине и Молдове при схожей цене за литр (1,09 и 1,03 доллара) доступны 258 и 298 литров соответственно.

Что касается общемировых данных, то в лидерах оказалась Венесуэла, где средняя цена за литр составляет 0,000000002 доллара, а на среднюю зарплату в 29 долларов США в месяц можно купить более 14 миллиардов литров.

В Катаре, Кувейте и ОАЭ цены на бензин отличаются примерно на десять центов, а на среднюю зарплату можно купить от 4900 до 6500 литров топлива. В соседней Саудовской Аравии этот показатель несколько хуже - всего 3300 литров.

Присутствие в топе таких стран, как США, Австралия и Канада легко объяснить не только уровнем зарплат, но и объемом их добычи нефти. А вот Швейцария и Люксембург (3300 и 2800 литров) выделяются одним только уровнем доходов населения. Хотя и бензин здесь дешевле по сравнению с Норвегией, Исландией или Нидерландами.

На Кубе и Мадагаскаре, по данным Picodi.com, не удастся купить и 50 литров на среднюю зарплату.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц