Сколько тратят казахстанцы на покупки

15 декабря 2016, 12:26
13
Сколько тратят казахстанцы на покупки -

Средний чек покупок казахстанцев высчитали аналитики, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным аналитической службы Ranking.kz, в ноябре средний официальный чек в рознице на одного среднестатистического горожанина составил 66,2 тысячи тенге - это на 4,6 тысячи больше, чем годом ранее. Объем ритейла за год вырос на 9,6 процента.

В ноябре объем официальной розничной торговли составил 669,1 миллиарда тенге - на 0,3 процента (+2,1 миллиарда тенге ) больше, чем в октябре, и на 9,6 процента (+58,7 миллиарда тенге) больше, чем годом ранее.

Примечательно, что положительную динамику обеспечили регионы, в то время как Алматы и Астана, концентрирующие 35,5 процента всего ритейла по РК, в минусе по отношению к октябрю 2016-го.

Наибольший месячный прирост - почти на треть - отмечен в Павлодарской области (до 36,5 миллиарда тенге) и Жамбылской области (до 20 миллиардов тенге).

Самые дорогие чеки отмечены в Алматинской агломерации - в Алматы (104,2 тысячи тенге, +4,5 тысячи тенге за год) и Алматинской области (88,5 тысячи тенге, +10,4 тысячи тенге за год).

Наибольший годовой рост в денежном выражении наблюдается в Павлодарской области - плюс 21,5 тысячи тенге, до 68,2 тысячи тенге на городского жителя.

Сообщается, что розничная торговля стимулирует рост безналичных платежей. Так, в октябре через POS-терминалы казахстанцы оплатили покупки на 75,8 миллиарда тенге (рост на 48,7 процента за год), и еще на 31 миллиард тенге - через интернет-ресурсы (рост по сравнению с прошлым годом в 3,3 раза).

Всего по республике объем безналичного расчета вырос на 63 процента за год, составив 123,8 миллиарда тенге.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц