Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

При снижении курса рубля нельзя ослаблять тенге - Худайбергенов

22 сентября 2014, 18:36
15
©РИА Новости
©РИА Новости

При снижении курса рубля нельзя ослаблять тенге. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz в интервью сообщил исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов. Напомним, недавно курс рубля побил новый антирекорд по отношению к доллару.

По словам Худайбергенова, сейчас многие следят за динамикой курса рубля, прогнозируя ослабление тенге вслед за российской валютой. "К сожалению, некоторые эксперты предлагают менять курс тенге в прямой взаимосвязи к динамике рубля. Такой подход не правильный и однобокий. Я не вижу комплексного анализа, рассмотрения всех макроэкономических факторов, вместо этого предлагается рассматривать только один параметр - курс рубля - и менять курс тенге вслед за ним", - сказал собеседник.

Эксперт считает, что если взглянуть шире, то есть несколько факторов, которые пока мешают проявляться прямой взаимосвязи курса рубля к тенге. "Во-первых, надо считать ослабление рубля от уровня в 36,5 рубля, которое было зафиксировано во время февральской девальвации тенге. То есть весь потенциал до этого уровня, который мог давить на тенге, он реализовался. Поэтому надо считать снова. И если отсчитать 20 процентов, то получится 43,8 - это критический уровень, около которого начнет ощущаться давление на тенге. Во-вторых, Россия - не единственный торговый партнер. Доля России в общем импорте составила 32,7 процента за январь-июль, снизившись по сравнению с прошлым годом, когда было 36,3 процента. Есть еще ЕС и Китай, доля которых составляет 22,1 и 17,7 процента соответственно. В-третьих, обычно, когда валюта страны-партнера ослабевает, то это вызывает беспокойство только из-за возможного удешевления ее товаров и соразмерного роста импорта оттуда", - пояснил спикер.

Однако Худайбергенов отметил, что за январь-июль текущего года импорт из России в Казахстан упал на 24,6 процента по сравнению с прошлым годом, причем тенденция стабильно держится с начала года. То есть, по его мнению, ключевое последствие в виде роста импорта из России как фактор оттока валюты не срабатывает.

Кроме того, собеседник считает, что ослабление рубля сопровождается ростом цен внутри страны, что фактически исключает удешевление российских товаров, а значит и рост импорта. "Учитывая вышеуказанное, пока динамика рубля не оказывает влияния на тенге. Надо отметить, что дальнейшее ослабление рубля вызовет не только рост цен внутри России, точнее уже вызывает, но также ухудшение в целом социально-экономической ситуации, а значит, российским властям совершенно невыгодно далее ослаблять курс рубля, тем более, что единственный фактор, который вызывает ослабление - это геополитический, то есть "украинские события" вкупе с санкциями", - сказал спикер. Между тем Худайбергенов заявил, что остается надеяться на то, что конфликт постепенно будет исчерпан, а санкции отменены.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц