1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Стамбульская биржа может стать акционером KASE 27 октября 2014, 12:28

При этом Казахстанская фондовая биржа также покупает у Стамбульской биржи часть акций.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фондовая биржа в Стамбуле. ©REUTERS Фондовая биржа в Стамбуле. ©REUTERS

Стамбульская фондовая биржа может стать акционером Казахстанской фондовой биржи (KASE), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как ранее рассказал глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов, Стамбульская биржа (BIST - Borsa Istanbul) может стать миноритарным акционером KASE. "Мы сотрудничаем с турецкой биржей по поводу того, что они могут быть в перспективе миноритарными акционерами нашей фондовой биржи. Также на турецкой фондовой бирже технологическим партнером является NASDAQ. И мы хотели бы посмотреть технологии, которые имеются", - сказал ранее председатель правления Нацбанка.

В свою очередь, в пресс-службе KASE также сообщили, что Стамбульская биржа в скором времени может купить пакет акций Казахстанской фондовой биржи. Как известно, Казахстан выбрал Турцию в качестве стратегического партера. Сообщалось, что в середине сентября KASE подписала в Стамбуле рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве с BIST, которое подразумевает долгосрочное партнерство, в том числе посредством взаимного приобретения акций.

"Мы покупаем у Стамбульской биржи часть акций, а они у нас. Получается обмен. Они будут входить к нам в долю, а мы к ним, чтобы нам было легче обмениваться друг с другом технологиями и опытом", - пояснили на бирже.  В пресс-службе KASE также отметили, что решение о стоимости и размере доли KASE в капитале BIST, а также доли BIST в капитале KASE будет принято по результатам комплексной оценки, на проведение которой потребуется несколько месяцев и возможное привлечение услуг сторонних консультантов. 

"После проведения взаимной комплексной оценки потенциальных партнеров предполагается подписание договора о стратегическом партнерстве и взаимном обмене акциями, отражающего все необходимые условия (количественные и качественные показатели)", - сказали в KASE. При этом на бирже сообщили, что решение по срокам и количеству процентов будет принимать Нацбанк Казахстана, поскольку регулятор является главным акционером KASE. Кроме того, отметим, что в настоящее время KASE владеет пакетом акций Кыргызской фондовой биржи.