Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сумма торгов на KASE за день составила более 6 миллионов долларов

16 января 2014, 19:14
2
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Сумма торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 15 января составила более шести миллионов долларов, что за последние шесть недель является самым лучшим объемом сделок с акциями, которые включены в представительский список индекса KASE, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отметим, что по итогам торгов 15 января на KASE было совершено сделок с негосударственными ценными бумагами (НЦБ) на общую сумму в 6,57 миллиона долларов. Из них 4,42 миллиона долларов пришлось на корпоративные облигации и 2,14 миллиона - на акции.

Как отметил директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев, в секторе корпоративных облигаций наибольший объем был зафиксирован по купонным облигациям АО "Kaspi Bank" - 3,89 миллиона долларов, на купонные облигации АО "Аграрная кредитная корпорация" пришлось 324,5 тысячи долларов. "В секторе акции наибольший объем пришелся на акции АО "КазТрансОйл" - 770,6 тысячи долларов. Привилегированными акциями АО "РД "КазМунайГаз" наторговали на 336,1 тысячи долларов, простыми акциями АО "РД "КазМунайГаз" - на 183,1 тысячи долларов", - сказал эксперт.

Директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов отметил, что в начале нового года инвесторы действительно заметно активизировались на казахстанской бирже. Эксперт считает, что привлекательные бумаги с достаточно хорошим потенциалом роста на рынке сегодня есть. К их числу он отнес бумаги "КазТрансОйла", "Кселла", Народного банка и РД КМГ. "Основной объем торгов проходит именно по акциям этих компаний, а также по "Казахтелекому", который после фиксации реестра акционеров упал до 12 тысяч тенге. В ближайшее время эти идеи будут также доминировать в общем объеме торгов на рынке акций", - добавил Байкенов.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали считает, что к ценным бумагам, торги по которым способствовали положительной динамике индекса, можно отнести также и акции "Казахмыса" и Казкоммерцбанк. "Но наибольший удельный вес, пожалуй, приходится на более сильное удорожание бумаг "Казахмыса", - сказал он. По его мнению, это связано с недавним решением правительства о финансовой поддержке данной производственной структуры и западной части Карагандинской области в целом (Жезказганский регион).

По словам аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антона Сороко, основным фактором, двинувшим индекс KASE, стал рост бумаг "КазТрансОйла" и "РД "КазМунайГаз", который произошел на фоне неплохих корпоративных новостей. При этом собеседник отметил, что бумаги компаний по-прежнему остаются недооцененными рынком. "Совместная доля этих эмитентов в основном индексе KASE составляет 34,1 процента, хотя с 1 февраля она снизилась до 30 процентов, что все равно останется очень высокой долей, учитывая, что по факту они входят в состав одного холдинга - "КазМунайГаз", - сказал он.

Аналитик также отметил, что при этом бумаги других эмитентов, входящих в базу расчета индекса KASE, показывали позитивную динамику. "Сложно сказать, что его рост - заслуга только нефтегазовой отрасли. Учитывая фундаментальную недооцененность фондового рынка Казахстана, думаю, прогнозы на ближайшие несколько месяцев можно строить позитивные. Тем более, даже небольшой объем зарубежных инвестиций может качественно передвинуть индекс KASE вверх", - заявил Сороко.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц