Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Сын железнодорожника и служанки стал богатейшим человеком в мире

10 сентября 2016, 23:28
53
© Getty Images
© Getty Images

80-летний испанский миллиардер Амансио Ортега, основавший компанию Inditex (бренды Zara, Pull&Bear, Bershka и Massimo Dutti), стал самым богатым человеком на планете. На этой неделе акции его компании выросли в цене на 1,7 миллиарда долларов, а состояние достигало отметки в 79,5 миллиарда долларов по версии журнала Forbes.

В списке миллиардеров Ортега обошел сооснователя Microsoft Билла Гейтса, который долго владел статусом богатейшего миллиардера мира, на 100 миллионов долларов.

Впрочем, как отмечает Forbes, Ортега опережает Гейтса не впервые за последние дни. К утру пятницы Билл Гейтс вернул себе лидерство в рейтинге богатейших миллиардеров: акции Inditex подешевели на 2,8 процента, а состояние Ортеги уменьшилось до 77,8 миллиарда долларов. 


Амансио Ортега. © Getty Images

"Что пришло, то ушло. Такова жизнь на верхушке рейтинга миллиардеров, где магнаты за несколько минут могут заработать или потерять сотни миллионов долларов и даже миллиарды. Состояния Гейтса и Ортеги продолжат меняться вверх и вниз по мере роста и падения акций их компаний", - цитирует автора статьи РБК


© Getty Images

Амансио Ортега родился в 1936 году в испанской провинции Леон в семье железнодорожника, мать работала служанкой. Из-за бедности семьи Амансио не смог закончить даже средней школы и с 13 лет начал работать посыльным в магазине рубашек. В 1950 году его берут на работу в галантерейный магазин, где уже работали его брат Антонио, сестра Пепита, а позже и Росалия Мера, которая в будущем станет его первой женой.


© Getty Images

Когда Амансио исполнилось 14 лет, семья переехала в Ла-Корунью (Галисия) вслед за переводом туда отца. Здесь он вначале занимался гофрированием тканей, потом занялся драпировкой и в итоге стал подмастерьем у одного итальянского модельера.


© Getty Images 

В 1960-х годах Амансио стал менеджером в одном из магазинов. В 1972 году в 37 лет открыл свою трикотажную фабрику. Поначалу он вместе со своей первой женой Росалией Мерой шил халаты, ночные рубашки и женское белье в гостиной собственного дома. В 1975 году немецкий партнер неожиданно отменил заказ на крупную партию белья, в который Амансио уже вложил весь свободный капитал. Чтобы спасти бизнес, супруги решили продавать одежду самостоятельно и 15 мая 1975 года открыли собственный магазинчик на одной из центральных улиц Ла-Коруньи под названием Zorba. Первоначально магазин был назван в честь их любимого персонажа Энтони Куинна из фильма "Грек Зорба", однако из-за проблем с регистрацией магазин пришлось сразу же переименовать в Zara. Сейчас его компании Inditex принадлежат 5 000 магазинов в 77 странах мира. 


© Alamy

У Амансио трое детей - Сандра, Маркос (родился с тяжелой формой врожденной инвалидности) и Марта. В феврале 2012 года Марта Ортега Перес, работающая в Inditex, вышла замуж за звезду испанского конного спорта Серхио Альвареса Мойю.


Амансио Ортега со своей дочерью Мартой. © Getty Images


Бизнесмен практически никогда не дает интервью и редко фотографируется. © Getty Images


Марта Ортега Перес. © Getty Images


Амансио Ортега на отдыхе на своей яхте. © Getty Images


Миллиардер с внуками. © Getty Images


© Getty Images


Помимо сети розничных магазинов, Ортега владеет недвижимостью на сумму около десяти миллиардов долларов. © Getty Images


© Getty Images


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц