Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

О тенденциях проектного финансирования в Казахстане рассказали эксперты

13 ноября 2013, 19:25
1
Фото с сайта allday.ru
Фото с сайта allday.ru
Эксперты рассказали о механизмах повышения инвестиционной привлекательности казахстанских проектов и о тенденциях проектного финансирования в Казахстане на форуме в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе форума сегодня, 13 ноября, партнер международной юридической фирмы White & Case Казахстан Максим Телемтаев выделил несколько критически важных аспектов при проектном финансировании. "Первый механизм - это обеспечение транспарентности местного финансирования от собственников проектов. Инвесторы должны четко понимать источники финансирования и их легитимность", - отметил он. Как считает эксперт, другим важным аспектом является готовность всех участников проекта принять и согласиться с общепринятыми международными стандартами в части разделения рисков и юридической документации. "Это очень важно, чтобы все документы были понятны и приемлемы для финансирующих кредиторов", - пояснил он.

При этом Телемтаев считает, что при долгосрочном проектном финансировании в Казахстане наблюдается определенное недоверие со стороны внешних инвесторов и кредиторов. Спикер отметил, что правительство предпринимает шаги для улучшения инвестиционного климата. "В частности, были приняты поправки в законодательство о государственно-частном партнерстве. Кроме того, по поручению Главы государства в настоящий момент проводится ряд изменений в законодательство о недропользовании. Эти изменения направлены, в частности, на стимулирование операций по разведке полезных ископаемых", - пояснил Телемтаев. Эксперт надеется, что эти усилия приведут к созданию более устойчивой платформы для развития проектного финансирования в Казахстане.

В свою очередь, председатель правления компании SB Capital Азамат Иришев полагает, что основной особенностью проектного финансирования в Казахстане является достаточно молодая юридическая система, в которой многие вопросы еще не протестированы на практике. "Кроме того, необходимо констатировать, что на данном этапе пока не кристаллизовались такие компании, которые могли бы выступить акционерами-собственниками проекта. То есть, нужны компании, обладающие экспертизой и финансовыми ресурсами, достаточными в частичном финансировании задуманных проектов. В таком случае будет достигаться должный уровень комфорта у кредиторов в состоятельности проектов", - прокомментировал председатель правления компании.

Эксперт также отметил, что при проектном финансировании существуют две основные тенденции в мире. "Первая тенденция - наблюдается ограниченность доступных финансовых средств. Как следствие, повышается роль международных экспортных кредитных организаций. Вторая тенденция - крупные инфраструктурные проекты, строительство заводов и мощностей в нефтехимии, альтернативной энергетике и других областях, требующие капитальных затрат на уровне свыше миллиарда долларов, обычно осуществляются через модель проектного финансирования", - заявил Иришев.

Что касается рисков в контексте проектного финансирования, спикер пояснил, что рисками принято считать события или обстоятельства, которые ведут к уменьшению денежных потоков, доступных для обслуживания долга. По его мнению, с учетом долгосрочности проектов основным риском считается риск незавершения проекта, под который данное финансирование было привлечено. Также, как отметил Иришев, к рискам относят рыночные, политические, юридические, финансовые и кредитные риски. "Данные риски смягчаются и полностью или частично принимаются на себя кредитоспособными участниками проекта", - заключил спикер.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц