Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Трудоспособным получателям соцпомощи в РК предоставят возможность заработать

05 марта 2015, 12:33
6
Светлана Жакупова. Фото с сайта strategy2050.kz
Светлана Жакупова. Фото с сайта strategy2050.kz

Трудоспособным получателям социальной помощи в Казахстане предоставят возможность заработать, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя министра здравоохранения и социального развития Светлану Жакупову. 

По словам вице-министра, с 1 июля 2016 года по всей стране будет внедрена обусловленная социальная помощь на основе социального контракта. Однако данная модель будет опробирована в рамках пилотного проекта уже в этом году. "Планируется, что с 1 июля 2015 года данный проект будет пилотироваться по всей территории республики за счет средств местного бюджета. На сегодняшний день есть определенные договоренности с местными исполнительными органами, (...) чтобы внедрить этот "пилот". Соответствующий законопроект разрабатывается. В июле мы должны его согласовать со всеми госорганами и внести в правительство", - сказала она.

Замглавы ведомства подчеркнула, что основная идея законопроекта - назначение соцпомощи для нуждающихся социально-уязвимых категорий общества при условии принятия ими обязательств по трудоустройству. "Данный законопроект, думаю, вызовет определенную реакцию в обществе. У нас есть получатели адресной социальной помощи, порядка 56 тысяч человек, часть которых в состоянии трудиться, но которые трудиться отказываются. То есть они имеют какой-то нелегальный доход, но при этом претендуют на получение адресной социальной помощи. Глава государства акцентировал внимание на том, что мы строим общество всеобщего труда и должны выражать нетерпимость к таким гражданам без активной гражданской позиции", - отметила Жакупова.

В частности, по ее словам, в республике таким образом будет совершен переход от модели пассивного оказания соцпомощи к активному. "Когда лица, претендующие на социальную помощь и имеющие возможность трудиться, они не должны только получать эту помощь, а должны участвовать в активных мерах содействия занятости, трудоустраиваться и увеличивать свои доходы", - сказала вице-министр.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, трудоспособным получателям соцпомощи, участвующим в данном проекте, будет предоставлена возможность трудоустроиться, повысить квалификацию, обучаться и одновременно получать пособие до окончания соцконтракта. 

По словам Жакуповой, в прошлом году в пилотном режиме данный проект был внедрен в трех регионах - Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Акмолинской областях. Его участниками стали более 4 тысяч семей или 20 тысяч получателей обусловленной соцпомощи. "Выросли доходы участников проекта более чем в 2 раза, доля трудоспособного населения в структуре получателей адресной социальной помощи сократилась на 21,1 процента, количество получателей соцпомощи - на 16 процентов", - проинформировала Жакупова.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц