Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

В Алматы новые автомобили подорожали на 20 процентов

28 сентября 2015, 20:40
94
© fototelegraf.ru
© fototelegraf.ru

В Алматы автосалоны подняли цены на новые автомобили на 20 процентов, до конца нынешнего года повышение цен ожидается до 50 процентов. Одна из основных причин нового ценообразования - изменение курса валют, передает телеканал "Алматы".

Так, корейский автомобиль Hyundai Solaris несколько недель назад можно было купить за 2 миллиона 800 тысяч тенге, сегодня по новому курсу он уже стоит 4 миллиона тенге.

В связи с этим продажи в некоторых салонах упали уже на 30 процентов. "Мы пытаемся для себя придумать какой-то более или менее стабильный курс, читаем экономические прогнозы, обзоры, в общем, ориентируемся на долгосрочную перспективу. Мы не можем каждый день менять цены, вчера утвердили прайс-лист в тенге на четвертый квартал этого года, где прогнозируем курс в районе 270 тенге за доллар. Пока прогнозы на этот год неутешительные, если в начале года мы планировали, что рынок новых автомобилей будет 130 тысяч, то сейчас самые оптимистичные прогнозы говорят о 90 тысячах за весь 2015 год", - сообщил региональный директор по продажам Михаилс Кветнис.

Владелец одного из автосалонов Максат Мирманов считает, что на покупательскую способность негативно повлиял массовый завоз авто из России. "Цены поднимутся однозначно, и в долларах будут на таком же уровне, на котором были до того. Они очень быстро вернутся на старые позиции. Не к тем, которые были месяц назад, а к тем, которые были год назад, до того, как начала давить российская ситуация и все были вынуждены отпустить цены. Они вернутся обратно, и все будут пытаться вернуть убытки, которые понесли в течение этого периода", - прогнозирует предприниматель.

Тем временем, экономический аналитик Максат Сералы заявил, что у казахстанцев есть еще 2-3 месяца, чтобы получить льготный автокредит (под 4 процента сроком от 3 до 5 лет). По его словам, банки второго уровня освоили почти 70 процентов финансовых средств, выделенных государством на эту программу.

"В рамках программы "Нурлы жол" банкам второго уровня было выделено 15 миллиардов тенге. 70, практически 80 процентов, этих денег уже освоены. В дальнейшем за 2-3 месяца этот процент дойдет до 100 процентов. В данный момент правительство выделяет еще дополнительно 10 миллиардов тенге, чтобы поддержать людей, которые хотят купить качественный автомобиль по низкой процентной ставке. В данный момент процент ставки 4 процента, и эти деньги уже заканчиваются. Самое главное, что есть спрос на программу льготного кредитования. И чтобы его поддержать, нужно выделять средства. Правительство сделало стратегически очень хороший шаг, поддержав не только автопроизводителей, но и потребителей", - заявил эксперт.

Максат Сералы добавил, что согласно исследованиям рынка, программой льготного автокредитования в Казахстане в большинстве своем пользуются семьи из трех человек, чей общий доход составляет 250-300 тысяч тенге в месяц.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (94)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц