1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

В ЕНПФ рассказали о "потерянных" накоплениях вкладчиков 31 марта 2014, 16:04

В фонде пояснили, что сумма в пенсионных выписках может отличаться из-за того, что в ЦОНах дается выписка без учета инвестиционного дохода накоплений.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта kapital.kz Фото с сайта kapital.kz

В Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) рассказали о "потерянных" накоплениях вкладчиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее были случаи, когда казахстанцы не могли досчитаться своих пенсионных накоплений. В ЕНПФ разъяснили ситуацию о том, почему сумма в пенсионных выписках отличалась. "Пенсионные накопления переводятся в полном объеме, в котором они были сформированы в передающем фонде с учетом инвестиционного дохода пенсионных взносов. Разница возникла потому, что в Центрах обслуживания населения (ЦОНах) дается выписка без учета инвестиционного дохода накоплений", - пояснила управляющий директор ЕНПФ Жанара Тулегенова. Она отметила, что только в отделениях ЕНПФ вкладчики могут получить полную информацию - выписку с инвестдоходами.

По словам заместителя председателя правления единого фонда Руслана Ерденаева, в целом вкладчики пенсионных фондов при объединении НПФ ничего не теряют. "Все накопления переводятся с точностью до каждого тиына. Для этого специально созданы системы проверок. Прежде всего, эта проверка идет между передающим и принимающим фондом. Также идет проверка информации с Государственным центром по выплате пенсий (ГЦВП). Кроме того, идет проверка между банками-кастодианами, принимающим и передающим банком-кастодианом. Принимающим банком-кастодианом является Нацбанк. Эти системы двойного и тройного контроля созданы для того, чтобы устранить возможность каких-либо потерь", - заверил Ерденаев.

Как отметил представитель ЕНПФ, в связи с тем, что подготовительная работа к присоединению пенсионных активов осуществлялась еще с 2013 года и были отработаны все форматы передач данных, проблем в приеме и передаче пенсионных активов не было. По словам заместителя главы фонда, на данный момент все вкладчики вошли в ЕНПФ.

Ерденаев рассказал, что для получения информации по накоплениям, вкладчикам нужно прийти в отделение фонда и получить выписку. "Также данные предоставляются посредством интернет-сайта. Но для этого предварительно все равно нужно один раз прийти в отделение ЕНПФ и получить личные логин и пароль для безопасности. В дальнейшем менять их можно самостоятельно", - отметил Ерденаев. 

Сейчас по Казахстану работает более 240 подразделений ЕНПФ. В Алматы работает в штатном режиме порядка восьми подразделений фонда, столько же подразделений находится в Астане. Как отметили представители фонда, по мере необходимости будут открываться дополнительные подразделения.