1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

В каких отраслях выросли зарплаты в Казахстане10 августа 2016, 12:01

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Названы секторы экономики, в которых по итогам второго квартала 2016 года был зафиксирован наибольший рост размера заработной платы, сообщает аналитическая служба Ranking.kz.

По информации аналитиков, средний заработок наемных работников в Казахстане по итогам второго квартала 2016 года составил 143 600 тенге. По итогам шести месяцев 2016 года среднее значение заработной платы по стране продемонстрировало наибольший квартальный рост, начиная с четвертого квартала 2014 года. Итоговой рост номинального заработка составил почти 15,6 процента, при этом, начиная с 2014 года, заработные платы росли в среднем на 8,8 процента в годовом исчислении.

"Основной вклад в увеличение средней заработной платы за два прошедших года внесли, ожидаемо, строительный сектор (+14,51 процента) и горнодобывающая промышленность (+14,47 процента). При этом по сравнению со вторым кварталом 2015 рост зарплат в строительстве оказался четвертым среди всех 19 видов экономической деятельности (вперед вырвались научная и техническая деятельность, финуслуги и образование), тогда как горнодобывающая промышленность, в основном в связи с падением цен на сырье, по темпам роста оказалась лишь седьмой", - привели такие данные специалисты. 

В числе аутсайдеров, по их информации, госсектор и административный и вспомогательный персонал, чьи номинальные средние заработки продемонстрировали спад в 2015 году. "Стоит отметить, что по итогам второго квартала 2016 года не наблюдается случая падения номинальной заработной платы, при этом худший результат приходится на компании, оказывающие услуги в сфере информации и связи, с ростом оплаты труда всего лишь на 3,6 процента", - подытожили аналитики.