Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Вкладчики ЕНПФ смогут получить данные о сумме инвестдохода через ЦОН в октябре

19 августа 2014, 21:00
7
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

В октябре казахстанцы смогут узнать через ЦОНы суммы накопленного на свои пенсионные счета инвестиционного дохода, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на встрече с бизнесменами в Алматы сообщил заместитель председателя правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденаев.

Он уточнил, что уже сейчас казахстанцы могут узнать об инвестиционном доходе, заработанном ЕНПФ, обратившись напрямую в Фонд или зайдя на официальный сайт www.enpf.kz с помощью электронно-цифровой подписи. "Мы подключаемся к центрам обслуживания населения. Вкладчики смогут получать информацию в полном объеме, в том числе об инвестиционном доходе, заработанном за определенный период. Я думаю в сентябре, октябре такая функция уже будет реализована", - сказал он. Отметим, сейчас через систему E-gov или в ЦОНах казахстанцы могут получить информацию о внесенных на пенсионный счет в ЕНПФ средствах без указания инвестдохода.

На встрече с бизнесменами обсудили и возможности увеличить взносы в счет будущих пенсий. Ерденаев напомнил, что помимо обязательных взносов казахстанцы могут делать и добровольные. Он отметил, что ЕНПФ вносит предложения по повышению конкурентоспособности добровольных пенсионных вложений. "В добровольных доход облагается (налогами - Прим. автора) при начислении (на пенсионный счет - Прим. Автора) еще и потом при выплате. Мы предлагаем вообще освободить от налогообложения и на входе и на выходе вот эти взносы. И в момент их перечисления, и в момент их получения в виде пенсионных выплат", - сказал представитель ЕНПФ.

Также обсуждалась возможность увеличить будущие пенсии за счет более агрессивного инвестирования средств ЕНПФ. Ерденаев отметил, что считает необходимым вкладывать средства в том числе в инфраструктурные проекты. Также, по его мнению, в будущем может быть создана система, которая позволит вкладчикам ЕНПФ выбирать различные виды инвестиционных портфелей. "Человек, конечно не самостоятельно, а косвенно, мог бы выбирать тот инвестиционный портфель, который ему больше подходит: агрессивный - состоящий из акций, высокодоходных облигаций, но более рискованный, либо умеренный - где все это сбалансировано, либо совсем консервативный - вы понимаете, что там отсутствует какие-то риски но и, соответственно, там доходность намного меньше, - прокомментировал представитель ЕНПФ, - Я думаю, в дальнейшем, такая политика будет реализована".

Отметим, по последним данным, в ЕНПФ накоплено 4,25 триллиона тенге пенсионных накоплений казахстанцев. Чистый инвестиционный доход с начала 2014 года оценивают в 172,76 миллиарда тенге. По данным Фонда, в системе ЕНПФ более 9,997 тысяч вкладчиков.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц