"Я получал по 2,5 тысячи долларов в месяц в Корее"

21 февраля, 05:25
33
Авасбек Рысманов. © Sputnik / Жоомарт Ураимов
Авасбек Рысманов. © Sputnik / Жоомарт Ураимов

Житель села Беловодское (Кыргызстан) Авасбек Рысманов рассказал Sputnik-Кыргызстан о том, как шесть лет проработал в Южной Корее. 

Мужчина вспоминает, что он целый год копил 700 долларов на авиабилет. Для этого подрабатывал охранником и работал в поле: выращивал огурцы, помидоры, свеклу.

По прилете в город Инчхон у него случился культурный шок. "Там только аэропорт размером с наш Бишкек. Я мог сказать только одно: "Вау!". Никогда не видел таких высоких зданий, таких идеальных дорог. За шесть лет в жизни в Корее я не разу не наступил в грязь. Там все вымощено асфальтом или брусчаткой", - поведал Авасбек.

В Южной Корее кыргызстанец устроился оператором на завод, который производит корпуса для техники LG. "За первый месяц я заработал 800 долларов. Иногда заработок доходил до 2 500. Вообще-то там рабочий день с 8 до 17, но я сразу сказал, что готов работать больше. Я мигрант и приехал зарабатывать. Иногда мы работали по 12 часов в сутки, но большая зарплата того стоила. На себя я тратил не более 300 долларов, так что получалось откладывать", - признался мужчина. 

По его словам, в Корее не принято опаздывать даже на минуту, поэтому люди приходят на работу за полчаса до начала. "Каждый житель этой страны делает свою работу качественно, так, как положено. Я старался перенимать их привычки", - отметил собеседник издания.

В Южной Корее в основном все едят свинину, но для Авасбека это не стало проблемой. "Да, у них свинина, как у нас говядина. Я сказал начальнику, что не могу ее есть, и тогда повара стали готовить для меня отдельное меню. Там очень трепетно относятся к принципам работников", - сообщил он. 

Несмотря на все вышесказанное, Авасбек все-таки вернулся домой. "Только на чужбине в полной мере осознаешь, как много значит для тебя родина, - объясняет мужчина. - Я не осуждаю тех, кто женится на иностранках, но мне нравятся наши девушки. Я вернулся сюда в 2016 году и женился. Сейчас у нас растет дочь".

"Я стал возделывать землю, выращивать картофель. Благодаря ЕАЭС фермерам сейчас выгодно работать. Мы уже не продаем продукцию за гроши перекупщикам. Сейчас многие товары уходят на экспорт", - говорит Рысманов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц