Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

За два дня на KASE продано более двух миллиардов долларов

21 октября 2014, 19:23
14
©REUTERS
©REUTERS

За два дня, 20 и 21 октября, на Казахстанской фондовой бирже (KASE) продан рекордный объем американской валюты - более двух миллиардов долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные по торгам. 

Сегодня, 21 октября, на KASE объем торгов долларом составил 953,6 миллиона. Во время утренней сессии на бирже было продан 671 миллион долларов, во время дневной сессии - 221,8 миллиона долларов, вечерней - 60,8 миллиона долларов. За день было совершено около 400 сделок.

Для сравнения отметим, что в пятницу, 17 октября, за весь день на KASE было продано чуть меньше 500 миллионов долларов. Примерно такая же ситуация наблюдалась с августа текущего года. В начале августа, после очередной волны слухов о девальвации тенге, объем торгов в долларах вырос почти в четыре раза.

Напомним, что 20 октября на KASE было продано около 1,3 миллиарда долларов. По словам опрошенных экспертов, увеличение объема торгов на связано со слухами о повторной девальвации, которые в последние дни резко начали муссироваться среди населения. 

По словам аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антона Сороко, судя по данным KASE, доллар как раз-таки продавался, а не покупался. Вместе с тем курс тенге последние несколько дней укрепляется. По итогам вечерней сессии KASE, курс доллара к тенге опустился до отметки 181,13. "Так что, скорее всего, мы видели, либо интервенции со стороны регулятора (подтвердить это сложно, так как нет данных по ежедневным сделкам купли/продажи валюты), либо спрос на тенге, вызванный стабильными инфляционными ожиданиями", - сказал аналитик.

По словам собеседника, напряженности на валютном рынке Казахстана пока не наблюдается. Сороко полагает, что возможные покупки валюты на KASE со стороны населения вызваны спекулятивными мотивами, страхами новой девальвации, которые в Казахстане появляются с высокой периодичностью. Тогда как, по его мнению, в 2014 году нового намеренного ослабления тенге ожидать не стоит.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц