Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Запрет на покупку авто и квартир за "наличку" не сократит теневую экономику - эксперт

13 февраля 2015, 20:16
14
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Возможное ограничение покупки авто и квартир за наличный расчет в Казахстане не сократит теневую экономику. Такое мнение высказал экономист Олжас Худайбергенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, для начала необходимо провести разъяснительную работу. "Есть, конечно, еще технические мелочи - скажем, банки могут подстроиться под специфику платежей, и скажем, разрешать оплачивать напрямую с депозита или получать средства сразу на депозит, ну и плюс снизить комиссию за платеж, так как это крупные суммы. Либо провести разъяснительную работу, так как население в основном делает мелкие платежи и платит комиссии, которые относительно суммы могут составлять 2-3 процента. И население считает, что такой же процент придется платить при больших суммах. В общем, сама мера правильная, но она принесет эффект как побочная мера. А эффект сокращения теневой экономики вряд ли состоится - население как занижало суммы, так и продолжит занижать", - отметил Худайбергенов.  

Он заметил, что меру, скорее всего, внедрят, когда доля тенговых депозитов вырастет до 60-70 процентов.

"Сама эта мера не может быть основной в контексте дедолларизации. Правильнее сперва ввести "тенговую гарантию", которая защищает от девальвации тенговые депозиты сроком год и более, и когда доля тенговых депозитов снова станет выше 50 процентов, тогда можно внедрять меру по запрету безналичных расчетов при оплате за авто и квартиры. А когда доля тенговых депозитов вырастет до 90 процентов, запрет уже и не нужен будет, так как само население будет требовать оплату в тенге и сразу класть на тенговый депозит", - пояснил Худайбергенов.

Ранее глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявлял о том, что 93 процента платежей в Казахстане являются наличными платежами.

"Это вопиющая ситуация при любой экономике, потому что все эти платежи вне налогообложения, в тени. Мы считаем, что зачастую осуществляются (платежи - Прим. автора) и в долларах. Мы считаем, что здесь слегка нужно навести порядок, в том числе с так называемыми ценами в долларах. Мы для себя должны привыкнуть, что у нас ценообразование в национальной валюте (...). Мы считаем, что самые крупные покупки, которые мы осуществляем, покупки недвижимости, транспортных средств должны осуществляться в безналичном порядке. Прежде всего, должны происходить через определенные счета, и так мы увидим все платежи совместно с налоговыми органами. Мы считаем, что в самое короткое время можем навести здесь порядок", - подчеркнул Келимбетов на брифинге в СЦК.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц