Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Curiosity впервые "принюхался" к марсианской атмосфере

03 ноября 2012, 09:48
3
Curiosity. Фото с сайта nasa.gov
Curiosity. Фото с сайта nasa.gov
Марсоход Curiosity впервые проанализировал состав атмосферы Марса и обнаружил повышенное содержание тяжелых изотопов углерода и аргона, передает РИА Новости со ссылкой на Лабораторию реактивного движения NASA.

Данные были собраны прибором SAM (Sample Analysis at Mars), в состав которого входят лазерный спектрометр, масс-спектрометр и газовый хроматограф. Устройство сделало первые несколько "вдохов" у скопления песка и марсианского грунта в кратере Гейла, которое ученые назвали "скальным гнездом" (Rocknest). Здесь марсоход остановился, чтобы собрать и проанализировать первые образцы грунта.

Современная марсианская атмосфера примерно в 100 раз разреженнее земной, однако ученые считают, что в древности она была значительно плотнее, что обеспечивало более мягкий климат на планете. Данные об атмосфере, собранные SAM, помогут ученым понять причины, по которым Марс потерял свою древнюю плотную атмосферу.

На первоначальном этапе исследователям удалось выяснить, что в марсианской атмосфере на 5 процентов больше тяжелых изотопов углерода, входящего в состав молекул углекислого газа, по сравнению с концентрацией, которая должна была существовать в эпоху формирования Марса. Это означает, что процесс "рассеивания" атмосферы шел в первую очередь в ее верхних слоях - именно поэтому "выжило" больше тяжелых атомов углерода, которые больше в нижних слоях.

Кроме того, SAM впервые попытался провести точные измерения количества метана в атмосфере, присутствие которого на планете может свидетельствовать о существовании на ней жизни. Первоначальные данные свидетельствуют, что в районе кратера Гейла метана практически нет. Прежние данные, полученные с орбитальных аппаратов, показывали, что метан есть в атмосфере Марса и его концентрация испытывает сезонные колебания.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц