Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Hitachi придумала способ "вечного" хранения информации

26 сентября 2012, 12:01
17
Японский производитель электроники и бытовой техники Hitachi Ltd представил новый способ "вечного" хранения информации - использовать кварцевое стекло вместо обычных оптических носителей, сообщает РИА Новости.

"Объем создаваемой информации увеличивается ежедневно, но что касается способов хранения ее (информации) для последующих поколений, мы продвинулись не столь далеко от того времени, когда человек рисовал предметы на камнях. Более того, возможность потери информации лишь возросла", - заявил во время презентации нового носителя один из разработчиков Кадзуеси Тории. Он также отметил недолговечность существующих оптических носителей информации, таких как CD и жесткие диски, срок службы которых исчисляется всего лишь несколькими десятилетиями. Тем не менее, как заверяют разработчики, информация, записанная с помощью лазера в виде бинарного кода в четыре слоя точек на небольшую пластинку из кварцевого стекла, будет храниться столетия, если не вечно.

Долгосрочность хранения информации объясняется тем, что пластинки кварцевого стекла выдерживают температуру до 1000 градусов по Цельсию в течение нескольких часов, водостойки, а также не подвержены воздействию химических реактивов. Из подобного материала обычно изготавливают лабораторную посуду и пробирки.

Компания уже представила свой опытный образец, который представляет собой пластинку толщиной в два миллиметра с размерами два на два сантиметра. Плотность записи информации, производимой в четыре слоя, составляет 40 мегабайт на один квадратный дюйм, что в общем позволяет записать на одну такую пластинку около 25 мегабайт информации. В случае коммерческого использования данных носителей информации, компания предлагает решить вопрос расширения "памяти" простым увеличением толщины пластины.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц