Материал подготовлен при поддержке Magnum

Magnum провел пожарные учения

28 марта, 18:00

"Внимание! Это пожарная тревога, просьба покинуть помещение", - так начались внеплановые противопожарные учения в одном из алматинских магазинов Magnum. По сценарию в торговом зале произошло возгорание, сработала система автоматического оповещения: через громкоговорители покупателей и сотрудников магазина попросили выйти на улицу.

Кассиры и ассистенты торговых залов вместе с посетителями быстро направились к двум основным и пяти аварийным выходам. Эти выходы найти легко - они обозначены светящимися табло, и сотрудники службы охраны помогают сориентироваться. Все двери оснащены системой "антипаника" - открываются только из торгового зала наружу. Они никогда не закрываются на ключ. На каждой двери есть только тонкая пластмассовая пломба, которую легко сорвать.

По периметру торгового зала висят подробные планы эвакуации. Схематически эвакуация из магазина выглядит примерно так:

 

До начала учений представители службы безопасности "Магнума" рассказали, что во время плановых тренировок людей полностью эвакуируют из здания менее чем за пять минут. В это трудно было поверить, глядя на огромный торговый зал, заполненный людьми (филиал обслуживает в среднем восемь тысяч человек в день). В реальности эвакуация заняла три минуты и 48 секунд. Люди покинули здание очень быстро благодаря большому количеству боковых аварийных выходов и помощи персонала.

Чтобы не создавать давки во время ЧП, помогать посетителям покинуть здание остаются 10 человек службы безопасности, у каждого своя зона ответственности.

"Безопасность людей - приоритетная задача для нас. Один раз в месяц мы проводим плановые проверки всех магазинов, а раз в квартал организуем учения для сотрудников: полностью отрабатываем схему пожаротушения. Эвакуация людей и персонала занимает от трех до пяти минут. У каждого сотрудника есть свой алгоритм действий, чтобы не создавать паники. К примеру, кассиры, услышав тревогу, должны покинуть торговый зал вместе с посетителями. Внутри остаются сотрудники службы безопасности, они помогают людям пройти к выходам, проверяют, чтобы никого не осталось внутри, и только после этого сами покидают помещение", - рассказал исполнительный директор ТОО "Magnum Cash&Carry" Саид Гасанов.

Системы пожаротушения в магазине полностью автоматизированы. Если в какой-то точке торгового зала температура поднимается выше 68 градусов, срабатывает датчик, и именно в эту зону подается вода из труб, которые протянуты под потолком всего здания.

Также есть датчики дыма. Они дают команду системе дымоудаления: она тоже расположена под потолком и работает как мощная промышленная вытяжка.

В магазине, включая служебные помещения, нет слепых зон для камер видеонаблюдения, просматривается каждый уголок, за исключением туалетов и раздевалок для персонала.

В комнате видеонаблюдения круглосуточно дежурит охрана. В случае пожара сотрудники службы безопасности сразу направляются на свои точки, чтобы помочь посетителям безопасно покинуть зал.

Пожарные рукава у аварийных выходов рассчитаны и на то, чтобы потушить возможное возгорание на парковке или кровле здания. Техническое состояние системы, пожарные рукава, гидранты, электро- и распределительные щиты один раз в месяц проверяет специализированная обслуживающая компания.

В ближайшие дни Магнум проведет внеплановые противопожарные учения во всех своих магазинах в разных городах страны.

Отметим, 25 марта в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел пожар. Очаг возгорания находился на верхнем этаже. Погибли 64 человека, 41 из них - дети.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил МВД проверить торговые центры после трагедии в Кемерово. По его словам, следует извлечь урок из случившегося в России.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц