В SpaceX показали, как ловят части ракет плавающим кораблем

09 августа, 06:40
15
В SpaceX показали, как ловят части ракет плавающим кораблем - Источник фото hi-news.ru
Источник фото hi-news.ru

Компания SpaceX научилась возвращать не только первые ступени ракет, но и головные обтекатели, которые позволят экономить при следующем пуске 6 миллионов долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hi-News.ru

Компания SpaceX использует определенные части ракет Falcon 9 и Falcon Heavy повторно, улавливая их при помощи корабля с натянутой сеткой. На данный момент она вернула обратно более 43 ступеней и использовала их повторно как минимум 24 раза.

Головные обтекатели - это конусообразные части на самом верху ракет, они уменьшают сопротивление воздуха, позволяя ракетам быстрее подниматься в воздух. Также обтекатели защищают полезный груз от высоких температур, которым подвергается ракета-носитель при запуске. Они изготавливаются из углеродного волокна и алюминия, а также оснащаются сложной электроникой. Из-за этого их производство обходится компании SpaceX в 6 миллионов долларов.

Если учесть, что стоимость ракеты Falcon 9 составляет около 60 миллионов долларов, то цена головного обтекателя составляет около 10 процентов от этой суммы. То есть, используя верхнюю часть ракеты повторно, компания может сэкономить довольно много денег.


Половина обтекателя ракеты Falcon 9

Для ловли обтекателя ракеты над специальным кораблем под названием GO Ms Tree растягивают сеть. Длина судна равна 62 метрам, а ширина - 10 метрам, при всем этом площадь его поверхности составляет 3700 квадратных метров. Как видно, обтекателям при падении довольно сложно промахнуться, тем более что они приземляются при помощи управляемого парашюта. Кстати, обтекатели ракеты разделяются на две части, и каждую из них нужно ловить отдельно.

Судя по всему, сотрудники SpaceX уже набрались опыта в спуске головных обтекателей. В ночь на 7 августа они запустили в небо ракету-носитель Falcon 9 и вывели на орбиту израильский спутник связи Spacecom AMOS-17. Компания выполнила миссию бесплатно, потому что в 2018 году она не смогла вывести на орбиту спутник AMOS-6 от той же компании из-за взрыва ракеты. Потерянный спутник, кстати, стоил более 200 миллионов долларов.

На этот раз миссия прошла гладко, и после вывода спутника на орбиту носовая часть ракеты успешно отделилась от конструкции и начала падать обратно на Землю. Пройдя сквозь атмосферу и пробыв некоторое время в свободном полете, обтекатель раскрыл управляемый парашют и мягко упал на растянутую над кораблем сеть.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц