Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Астану частично переведут на энергию солнца

23 ноября 2011, 14:24
9
Солнечная электростанция. Фото с сайта wordpress.com
Солнечная электростанция. Фото с сайта wordpress.com
В будущем Астана частично сможет существовать за счет солнечной энергии, передает корреспондент Tengrinews.kz с конференции "Smart Astana-2011". Сегодня, 23 ноября, представлена концепция проекта "Умного города", коим должна стать столица Казахстана. В частности, предусматривается установка солнечных концентраторов, которые, как говорят специалисты, намного эффективнее обычных солнечных батарей.

"Преимущество перед солнечными батареями такое: у солнечных батарей КПД - до 20 процентов, здесь - от 40 и выше процентов. Он (солнечный концентратор. - Прим. автора) работает на дневном свете, можно будет обеспечивать освещение города, зданий, сооружений, экономия - до 80 процентов. Основное преимущество в том, что он вырабатывает не только электроэнергию, но и тепловую энергию, тепло. Никакие другие устройства этого не делают", - прокомментировал корреспонденту Tengrinews.kz директор компании, внедряющей проект по солнечным концентраторам, Аскар Абдиев. По его словам, сейчас разрабатывается техническое задание этого проекта.

Проект "Smart Astana", или "Умный город", предусматривает переход города на инновационные технологии. Включает в себя три этапа. Сама же концепция "Умного города" разработана в соответствии со стратегическими направлениями развития Казахстана до 2020 года.

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, выступая на конференции, заявил, что пилотные проекты "Smart Astana" будут запущены уже до конца этого года и будут касаться внедрения инноваций в области здравоохранения и образования, то есть о солнечных концентраторах речь пока не идет. А завершится формирование "Умного города" не раньше, чем через 20 лет, считает аким.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц