1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Астронавт за время миссии на МКС вырос на 5 сантиметров

Астронавт за время миссии на МКС вырос на 5 сантиметров Астронавт за время миссии на МКС вырос на 5 сантиметров

Американский астронавт Скотт Келли, который вернулся на Землю 2 марта после почти годового пребывания на МКС, вырос на 5 сантиметров и стал выше своего брата-близнеца, сообщает CNN.

Как отмечает издание, за 340 дней, проведенных на космической станции, позвоночник мужчины вытянулся, а после того, как он вернулся домой, пришел в прежнее состояние менее, чем за два дня.

В свою очередь Марк Келли, который также является астронавтом NASA и совершил четыре космических полета, заявил, что не заметил существенных изменений в облике своего брата-близнеца. "Я не заметил существенных изменений в нем", - цитирует Марка Келли РИА Новости. По его словам, если бы Скотту "разрешил Роскосмос", он бы самостоятельно вышел из российского корабля "Союз" после приземления в Казахстане.

Скотт Келли установил рекорд пребывания на борту МКС среди астронавтов США 16 октября 2015 года, когда он провел свой 382-й день в космосе. Братья-близнецы Келли являются участниками эксперимента по изучению влияния длительного пребывания в космосе на организм человека. На земле специалисты NASA вели наблюдение за Марком Келли, чтобы на примере анализа генетически идентичных организмов братьев изучить влияние космической среды на организм человека.