Авиационный керосин восстановили с помощью солнечной энергии

28 апреля 2014, 19:03
6
©Peter Rüegg / ETH Zurich
©Peter Rüegg / ETH Zurich

Европейские ученые использовали реактор на солнечной энергии для того, чтобы восстановить авиационный керосин из продуктов горения, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Еврокомиссии. Авторы эксперимента надеются, что в будущем топливо можно будет производить из чистых источников.

В ходе эксперимента по созданию авиационного керосина концентрированная энергия Солнца используется для трансформации углекислого газа и воды в так называемый синтез-газ. Весь процесс проходит при высоких температурах с использованием оксида церия, который позволяет проводить реакцию. Полученный синтез-газ позже превращают в авиационный керосин. Как заявили ученые, они смогли провести 240 последовательных циклов и получить 750 литров синтез-газа.

Отмечается, что полученный авиационный керосин вполне может применяться на современных видах транспорта без необходимости модернизации оборудования. В дальнейшем, участники проекта планируют оптимизировать реактор на солнечной энергии и добиться конкурентоспособной стоимости продукта. По их словам, при должной эффективности, система солнечных электростанций площадью в один квадратный километр сможет производить до 20 тысяч литров топлива.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц