1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс
Рекламный материал

Как быть успешным и конкурировать в условиях кризиса: форум строителей о новых реалиях бизнеса

  • 3

Как остаться на плаву, следовать мировым трендам и выдержать серьезную конкуренцию? Эти и многие другие вопросы обсуждались на форуме подрядчиков компании BI Group "Надежные партнеры - залог совместного успеха". Участники форума - представители тысячи компаний - партнеров холдинга BI Group Development.

Задача форума - определить как проблемные вопросы, так и точки роста, и вектор развития на ближайший период. По словам главы компании Айдына Рахимбаева, в 2017 году BI Group на 50 процентов переходит в формат BIM-проектирования, а в следующем году этот показатель достигнет 100 процентов: "Уже в прошлом году в мировой строительной отрасли на смену 3D пришли форматы 5D и 6D.  А в Казахстане еще не внедрили 3D моделирование. Наша компания сейчас находится в процессе внедрения BIM-технологий. Это уже не роскошь, а необходимость для всех строителей. Это и сроки, и себестоимость, и качество. ВI Group стремится идти в ногу со временем и активно внедряет новые технологии. Это - единственный путь успешной конкуренции сегодня".

Впервые в Казахстане строительная компания внедряет цифровую платформу, выделив на эти цели 10,5 миллиона долларов. Как показывает опыт, 3D-моделирование позволяет сократить сроки проектирования на 20 процентов, снизить стоимость строительства на 30 процентов и до 10 процентов уменьшить финансовые издержки на дальнейшую эксплуатацию объекта. Следование международным тенденциям весьма актуально, учитывая, что в прошлом году компания вышла на соседние рынки, начав реализацию проектов в Грузии и России.

Сегодня в списке поставщиков и подрядчиков BI Group Development - 1800 компаний, из них в шорт-листе - 63, в лонг-листе - 260 компаний. Это компании среднего и малого бизнеса, отвечающие высоким требованиям и стандартам BI Group. По результатам прошлогодних форумов создан Совет партнеров, куда входят представители этих компаний, где при совместном участии они определяют "правила игры" и принимают стратегические решения по сотрудничеству, решая также текущие проблемные вопросы.

Участники форума ознакомились с лучшими практиками своих коллег - поставщиков и подрядчиков компании. И получили информацию по широким возможностям обучения в Корпоративном университете BI Group, внедрению Лин-культуры на строительной площадке.

"С BI Group мы работаем более пяти лет. Форум партнеров - открытая площадка, где обсуждаются многие проблемные вопросы. Здесь можно познакомиться с тенденциями, новинками и отметить для себя перспективы. Хочется, чтобы такие мероприятия проводились чаще. Для нас очень важно следить за развитием компании, ведь мы растем вместе с ней. BI Group - как ребенок, который с каждым годом растет и совершенствуется. В компании постоянно внедряются инновации, а для нас, как для подрядчиков, - это важно. Мы рады, что имеем возможность работать с BI Group", - отметил технический директор компании Valtherm Андрей Паластров.

По традиции на форуме отмечены наиболее эффективные партнеры. В номинации "За активность" лучшей признана компания CVL. Лин-активистом объявлен партнер "Садак Астана". Номинация "За стабильность" вручена предприятиям "ПрофДекор", "Техника Рем Строй" и "Экотон +". "За безупречную работу" награждена компания "Астана Жолбарыс".

Очередной форум поставщиков холдингов BI Group Construction и BI Group Engineering, работающих в сфере дорожного и инфраструктурного строительства, состоится в Астане 25 апреля.