Давший трещину "ядерный гроб" угрожает Тихому океану

23 мая, 08:34
26
Давший трещину "ядерный гроб" угрожает Тихому океану - © ABC News
© ABC News

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что в куполе хранилища радиоактивных отходов США, расположенного на Маршалловых Островах в Тихом океане, появились трещины, сообщает National Geographic

По его словам, саркофаг может разрушиться во время циклона. А это в свою очередь приведет к утечке радиоактивных материалов.

Профессор Института Земли Колумбийского университета Майкл Джеррард согласен, что природные катаклизмы способны расколоть "ядерный гроб" и это действительно приведет к рассеиванию радиации. 

При этом ученый напоминает, что многолетние испытания ядерного оружия уже нанесли серьезный вред акватории, окружающей атолл. "Я убежден, что излучение вокруг купола так же опасно, как и внутри него. Трагическая ирония состоит в том, что даже если токсичный материал будет выпущен, то состояние окружающей среды, плохое и сейчас, станет не намного хуже", - заявил Джеррард.

Полигон для ядерных испытаний США находился на атолле Эниветок (общая площадь 5,85 квадратных километра). После Второй мировой войны местные жители были выселены, и в период с 1946 до 1958 года здесь было проведено 67 взрывов.

1 марта 1954 года на атолле Бикини прошло испытание водородной бомбы, которая по мощности в тысячу раз превосходила взрыв в Хиросиме. Из-за просчета американских ученых мощность взрыва оказалась в 2,5 раза больше ожидаемой. Радиоактивным пеплом было покрыто более 11 тысяч квадратных километров близлежащих территорий.

В 1970-х годах люди начали возвращаться на атолл, и американское правительство послало войска для дезактивации территории. Загрязненную почву и мусор связывали портландцементом, а затем смесь захоранивали в одном из кратеров, образовавшемся после взрыва на острове Рунит. Его глубина - 9,5 метра, ширина - 106. В кратер поместили почти 88 000 кубических метров радиоактивных отходов. Насыпь была покрыта бетонным куполом толщиной 43 сантиметра.

В 1980 году американское правительство объявило Эниветок безопасным для проживания. В настоящее время на атолле живет около 660 человек. В середине 2010-х годов СМИ уже сообщали, что ситуация с хранением отходов выходит из-под контроля. 

Отмечается, что у правительства Маршалловых Островов нет средств на предотвращение попадания отходов в воды океана.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц