Эксперт: Аппарат "Фобос-Грунт" нужно признать потерянным

13 декабря 2011, 16:18
0
Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт". Фото РИА Новости©
Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт". Фото РИА Новости©
Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", застрявшая на низкой околоземной орбите, должна быть признана потерянной. Как передает РИА Новости, такое мнение высказал гендиректор-генконструктор НПО имени Лавочкина, где разрабатывался аппарат, Виктор Хартов.

"Фобос-Грунт" с точки зрения основной миссии - полета к Марсу - уже надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика, и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это уже факт. Миссия уже невыполнима", - сказал Хартов. Он добавил, что в НПО имени Лавочкина создана комиссия по расследованию причин случившегося. Хартов не исключает версию о том, что к нештатной ситуации могла привести ошибка в программировании.

Напомним, что "Фобос-Грунт" был запущен с космодрома "Байконур" 9 ноября. Аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остался на околоземной парковочной орбите. В результате "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону. В настоящее время зонд остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц