Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперт: Спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3 упадут на землю примерно через полгода

09 августа 2012, 17:36
4
Спутник "Экспресс-МД2"
Спутник "Экспресс-МД2"
Разгонный блок "Бриз-М" и космические аппараты "Экспресс-МД2" и Telkom-3, выведенные в ходе аварийного запуска на нештатную орбиту, упадут на Землю зимой или весной 2013 года, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта.

"С имеющимися параметрами орбиты объекты не упадут на Землю еще довольно долго, по крайней мере, не раньше, чем шесть-восемь месяцев", - сказал он.

7 августа после неудачного запуска спутников ракетой-носителем "Протон" средства контроля космического пространства зафиксировали четыре объекта на эллиптической орбите с параметрами 5,5 тысячи километров в апогее и до 300 километров в перигее. Предположительно, это спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3, разгонный блок "Бриз-М" и фрагмент соединительной конструкции.

Ученый пояснил, что сроки схода с орбиты космических аппаратов и разгонного блока "Бриз-М" зависит от множества факторов: скорость снижения, характер вращения аппаратов возле центра масс, параметры атмосферы, солнечная активность. "Имеет значение даже то, развалятся ли космические аппараты на фрагменты или нет, потому что в этом случае их скорость схода с орбиты также изменится", - сказал эксперт.

"Более точно установить сроки их падения можно будет через неделю-две, когда картина с поведением объектов на орбите станет более ясной", - сказал Эйсмонт. По его словам, до тех пор, пока апоцентр - верхняя точка - орбиты аппаратов не опустится с текущих 5 тысяч километров до 300 километров, ждать падения объектов не стоит. "Как только они преодолеют эту критическую границу, снижение высоты станет стремительным", - сообщил ученый.

При этом, сказал Эйсмонт, район падения обломков космических аппаратов и разгонного блока будет зависеть от угла их входа в атмосферу. Если угол будет крутым, рассчитать район падения будет легче, если пологим - то даже современные средства и накопленный опыт не позволят специалистам с высокой точностью сказать о точке падения объектов.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц