Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Эксперт: В Казахстане нет барьеров для инноваций

14 июня 2013, 19:13
7
Йонатан Адири. Фото ©kfmr.kz
Йонатан Адири. Фото ©kfmr.kz
В Казахстане нет барьеров со стороны государственных монополий для развития инноваций, в этом уверен мировой эксперт по инновациям Йонатан Адири, принявший участие в I Международном форуме "Инновации: эра непрерывных революций", который прошел в Международной академии бизнеса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эксперт рассказал о наиболее интересных инновациях современности, которые способны изменить экономику не только одной страны, но и всего мира в целом. К примеру, рассказывая о технологии 3D-печати, Адири отметил, что на месте руководства транспортных и логистических компаний он бы давно начал бить тревогу. Это связано с тем, что с помощью 3D-принтеров многие пользователи смогут производить нужные им вещи самостоятельно, а не заказывая их за рубежом и ожидая доставки с завода-производителя.

Адири считает, что технологии развиваются слишком стремительно, чтобы этот процесс не задевал интересы многих стран. Эксперт прогнозирует, что политика Китая относительно дешевой рабочей силы скоро претерпит изменения, так как уже сейчас многие производственные корпорации закрывают заводы в Поднебесной и переносят их в родные страны. Это связано с тем, что новые технологии позволяют рационализировать производство, а, значит, отпадает необходимость в дешевой рабочей силе.

Казахстанцам эксперт посоветовал мыслить шире и стремиться к таким инновациям, актуальность которых будет бесспорна. В этом случае претворению их в жизнь не помешают даже прогосударственные организации и компании, имеющие некую монополию в той или иной области науки и техники. Адири считает, что власти нужно понимать, что любая стоящая инновация все равно проявит себя в будущем, и страна получит выгоду, если она впервые будет внедрена на собственной территории.

Впрочем, некоторые инновации могут и навредить. Адири привел в пример пистолет Liberator, который был изготовлен в США с применением технологии 3D-печати. Эксперт рассказал, что власти страны пытались пресечь распространение чертежей этого оружия, однако они попали в Интернет и инструкция по созданию пистолета стала достоянием общественности.

Также примером того, как инновации, в частности, масштабное развитие телекоммуникационных сетей, приносят вред репутации страны, может стать недавний скандал, связанный с утечкой информации о том, что власти США следят за клиентами мировых телекоммуникационных корпораций. Эта история, помимо прочего, затронула вопросы политики. Рассекречивание таких данных, по мнению Адири, способно ухудшить дипломатические отношения США с другими странами. Однако, как считает эксперт, власти должны быть готовыми идти на подобные жертвы ради инновационного развития.

К слову, о спикере. В 2012 году в Швейцарии Адири было присвоено звание Молодого Мирового Лидера. В свои 30 лет он уже является основателем нескольких инновационных проектов и CEO компании Diagnose.Me, специализирующейся на применении цифровых технологий в здравоохранении. С 2008 по 2010 год Адири работал советником президента Израиля Шимона Переса по технологическим инновациям.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц