1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Эксперты: Казахстан - лидер цифровизации в регионе03 февраля 2020, 13:06

Международные эксперты, принявшие участие в форуме Digital Almaty, оценили успехи Казахстана в сфере цифровизации и дали целый ряд рекомендаций.

По словам главы управления электронного правительства Организации Объединенных Наций Винченсо Акуаро, "цифровизация должна стать мощным инструментом повышения прозрачности и уровня благосостояния общества". Именно об этом нужно думать, реализовывая цифровые проекты, рекомендовал эксперт.


Винченсо Акуаро

Ознакомившись с работой центров обслуживания населения и ситуационного центра, который контролирует работу ЦОН, Акуаро отметил, что Казахстан достиг такого уровня, когда может и должен делиться своим опытом с другими странами.

"Зачастую вы очень скромны, хотя работу вашего цифрового правительства можно ставить всем в пример, и даже можно было бы организовывать туры, чтобы иностранные специалисты могли увидеть, как строится цифровое государство и как предоставляют услуги в Казахстане. Говоря о развитии цифровых услуг, могу сказать, что Казахстан - страна с большим будущим", – сказал международный эксперт.


Ричард Керби

Президент консалтинговой компании Ричард Керби также считает, что Казахстан является лидером цифровизации в регионе во многом благодаря тому, что правительство придает вопросам цифровизации большое внимание. Вместе с тем он порекомендовал властям больше рассказывать о цифровых сервисах населению.

"Нужно рассказывать гражданам о том, что лучше всего использовать цифровые сервисы, ведь, несмотря на прогресс, найдутся люди, кто будет недоволен предоставляемыми цифровыми услугами. Это проблема не только Казахстана, это скорее глобальная проблема", - сказал Керби.

Эксперт также заметил, что одна из причин недовольства людей цифровыми услугами и неиспользования в том, что, "создавая онлайн-сервисы, правительство нередко забывает обсудить их с конечным потребителем".

Эксперт экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана Тициана Бонапаче в беседе с журналистами отметила, что ни искусственный интеллект, ни цифровые сервисы невозможны без интернета, отметив, что обеспечить доступ к интернету во всех уголках страны - это большой вызов для Казахстана.


Тициана Бонапаче

"Казахстан - очень большая страна с небольшой плотностью населения, поэтому провести интернет во все уголки государства по оптоволоконному кабелю - это большой вызов, и правительству Казахстана в этом направлении удалось добиться больших успехов. Важно контролировать эффективность расходов, поэтому мы рекомендуем прокладывать оптоволоконный кабель сразу во время реализации различных инфраструктурных проектов, к примеру, строительство новых дорог, железнодорожных путей или ЛЭП. В ЭСКАТО это называют "выкопать один раз, использовать многократно", и этот метод все в большей степени становится хорошей практикой в вашей стране", - говорит Бонапаче.

Международные эксперты порекомендовали казахстанскому правительству продолжить обеспечивать население интернетом, несмотря на то что им уже пользуется 80 процентов граждан страны, в то время как в регионе этот показатель колеблется от 21 процента в Туркменистане до 52 процентов в Узбекистане.

Напомним, 31 января в Алматы состоялся форум Digital Almaty, который собрал премьер-министров стран СНГ и зарубежных лидеров в области IT и искусственного интеллекта. На протяжении целого дня эксперты делились своим опытом и давали оценку цифровизации, проводимой в Казахстане. Генеральным партнером форума выступило АО "Қазақтелеком".