Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Футурологи из США не исключили появление бессмертных людей и космических лифтов через 100 лет

17 января 2012, 18:07
4
Иллюстрация на тему космического туризма. Фото с сайта fantasy.su
Иллюстрация на тему космического туризма. Фото с сайта fantasy.su
Ученый генетик. Фото REUTERS/Jo Yong hak©
Ученый генетик. Фото REUTERS/Jo Yong hak©
Пингвин в Антарктиде. Антарктида может утратить статус заповедной территории. Фото REUTERS/Handout©
Пингвин в Антарктиде. Антарктида может утратить статус заповедной территории. Фото REUTERS/Handout©
Футурологи Иан Пирсон и Патрик Такер из США прокомментировали предположения читателей BBC News о том, как будет выглядеть мир через сто лет.

1. В океанах будут действовать тысячи ферм по производству продовольствия в неслыханных масштабах.

Пирсон: Вероятность 10 из 10. На таких океанских фермах будет выращиваться не только рыба, но и водоросли, которые будут использоваться для получения продуктов питания и топлива.

Такер: Это вполне возможно. Морские водоросли позволят освободить до 68 процентов пресной воды, которую человечество тратит сейчас на сельское хозяйство.

2. Передача мыслей на расстоянии станет реальностью.

Пирсон: Вероятность 10 из 10. Восприятие мыслей и передача их на расстоянии станет столь же привычным делом, что и хранение мыслей в компьютерных сетях.

Такер: Это вполне возможно. Искусственная телепатия сейчас кажется фантастикой. Однако она вполне реальна, если под передачей мыслей понимать передачу электрических сигналов мозга.

3. Благодаря достижениям генетики нам удастся создать людей с высочайшим уровнем интеллекта, обладающих бессмертием.

Пирсон: Вероятность 9 из 10. Связь мозга с компьютером даст людям бессмертие в практическом смысле этого слова. Однако и генная модификация приведет к значительному продлению срока жизни до тех пор, пока электронное бессмертие не станет доступным для всех по сходной цене.

Такер: Это вполне возможно. Идея о том, что научный прорыв в генетике, биотехнологиях и разработке искусственного интеллекта расширит границы человеческого разума и позволит нашему виду в значительной степени одолеть смерть, иногда называют сингулярностью.

4. Мы научимся полностью контролировать погоду. Через 50-60 лет многие люди, вероятно, будут пользоваться компьютерными усилителями мозговых функций.

Пирсон: Вероятность 8 из 10. Уже сейчас существуют способы борьбы с торнадо или вызова дождя. Возможно, новые методы такого воздействия окажутся слишком дорогими для повседневного применения, и к ним будут прибегать только в критических обстоятельствах.

Такер: Это вполне возможно. Большинство американских ученых поддерживают федеральную программу по изучению методов вмешательства в климат нашей планеты. Эти геоинженерные технологии предназначены для нейтрализации воздействия человека на климат.

5. Антарктида утратит статус заповедной территории.

Пирсон: Вероятность 8 из 10. Человечество начнет использовать заповедный континент для добычи минеральных ресурсов при условии строжайшего соблюдения экологических норм.

Такер: Это вполне возможно. Но еще до этого мы станем свидетелями освоения Арктики. В случае успешного ее решения настанет очередь и Антарктиды.

6. Будет введена единая мировая валюта.

Пирсон: Вероятность 8 из 10. Вполне возможно, что к середине нашего столетия останутся только несколько региональных физических валют. Плюс глобальная электронная валюта. К концу века она станет единственной.

Такер: Вряд ли. Интернет делает возможными новые формы обмена товарами и услугами. Поэтому число различных типов валюты скорее возрастет.

7. Будет установлена прямая связь между мозгом человека и компьютером.

Пирсон: Вероятность 10 из 10. К 2075 году большинство жителей развитых стран будут пользоваться теми или иными компьютерными усилителями мозговых функций.

8. Нанороботы будут циркулировать по нашей кровеносной системе, занимаясь ремонтом клеток и записывая наши мысли.

Пирсон: Вероятность 7 из 10.

Такер: Это вполне возможно. Пока что медицинские нанороботы существуют только в теории, однако исследования в этой области развиваются очень активно.

9. Термоядерный синтез станет реальностью.

Пирсон: Вероятность 10 из 10. Термоядерные электростанции появятся, по всей видимости, к 2045-2050, и наверняка к 2100 году. Вполне вероятно, что на это место будут претендовать огромные солнечные коллекторы и добыча сланцевого газа.

10. В мире останется всего три языка - английский, испанский и китайский.

Пирсон: Вероятность 8 из 10. Многие языки переживают кризис и постепенно умирают, а другие сталкиваются с конкуренцией иностранных языков. Этот процесс может завершиться в течение столетия.

11. Однополые браки будут приняты в большинстве стран мира.

Пирсон: Вероятность 8 из 10. В западных странах это произойдет неизбежно. В других странах процесс будет проходить медленнее из-за религиозных ограничений.

12. Калифорния станет первым штатом, который выйдет из состава США.

Пирсон: Вероятность 8 из 10. Уже сейчас есть признаки того, что Калифорния будет добиваться выхода из союза штатов. Причина - огромная разница в благосостоянии между штатами и в нежелании жителей более богатых штатов финансировать более бедные районы.

13. Космический лифт сделает космос доступным всем.

Пирсон: Вероятность 8 из 10. Первые космические подъемники появятся к середине века. Это ускорит освоение космоса и развитие космического туризма, однако их стоимость вряд будет доступна для широких масс.

14. Искусственное оплодотворение полностью заменит естественное.

Такер: Недалеко от истины. В предстоящие десять лет ученые научатся отбирать почти 100 процентов полноценных эмбрионов.

Пирсон: Вероятность 5 из 10.

15. Естественная среда обитания человека и животных будет уничтожена, а на ее смену придут заповедники и музеи.

Такер: Недалеко от истины. Эксперты считают, что включение экономических интересов жителей ряда районов в борьбу за сохранение экологии должно стать существенной частью стратегии охраны окружающей среды.

Пирсон: Вероятность 2 из 10.

16. Пустыни превратятся в тропические леса.

Пирсон: Вероятность 7 из 10. Методы борьбы с пустынями совершенствуются и могут принести успех.

17. Брак сменится заключением ежегодных контрактов.

Пирсон: Вероятность 6 из 10. В условиях роста продолжительности жизни это неизбежно - если вы рассчитываете прожить 100 лет, вряд ли в 20 лет вам стоит вступать в брак до гробовой доски.

18. Суверенные государства исчезнут, им на смену придет мировое правительство.

Такер: Вряд ли. В ближайшем будущем состоятельные граждане и богатые корпорации будут стремиться скупать участки Мирового океана для создания собственных островных государств в международных водах.

Пирсон: Вероятность 2 из 10.

19. Война будет вестись исключительно дистанционными средствами.

Пирсон: Вероятность 5 из 10.

20. В Британии произойдет революция.

Пирсон: Вероятность 7 из 10. Хотя все может быть.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц