Партнерский материал

Искусственный интеллект Huawei Mate20 Pro дописал незаконченную симфонию Шуберта

25 февраля, 17:00
4

Объединив силу искусственного интеллекта и человеческий опыт, Huawei смог создать последние две части знаменитой незаконченной симфонии № 8 Шуберта, которая оставалась незавершенной в течение 197 лет и является одним из самых интригующих произведений симфонической музыки всех времен. Завершенная часть музыкальной композиции впервые была исполнена английским сессионным оркестром в лондонском Кадоган Холле перед аудиторией из более чем 500 гостей.

Концовка симфонии была создана с помощью искусственного интеллекта, использующего вычислительные мощности двойного NPU (нейронного процессора) в смартфоне Huawei Mate20 Pro. Проанализировав тембр, высоту и метр существующих первой и второй частей симфонии, искусственный интеллект создал финальную часть музыкальной композиции. Лауреат премии "Эмми", композитор Лукас Кантор на основе созданной мелодии подготовил оркестровую партитуру, следуя стилю симфонии № 8 Шуберта.

"В Huawei мы всегда ищем способы, с помощью которых технологии могут сделать мир лучше. Мы использовали силу ИИ, чтобы расширить границы возможного и показать уникальные возможности, каким образом технологии могут воплощаться в современной культуре. Если наш смартфон Mate20 Pro достаточно умен, что смог закончить почти 200-летнее музыкальное произведение в стиле оригинального композитора, то на что еще способен искусственный интеллект в дальнейшем?" - прокомментировал Уолтер Джи, президент бизнес-группы по работе с потребителями компании Huawei в западноевропейском регионе.

Лукас Кантор, композитор: "Моя роль состояла в том, чтобы результат трудов искусственного интеллекта был готов к исполнению симфоническим оркестром. Это сотрудничество доказывает, что технология искусственного интеллекта Huawei предлагает невероятные возможности и может оказать колоссальное влияние на современную культуру".

Симфония № 8 си минор Шуберта считается архетипической "незавершенной симфонией". Музыковеды по всему миру еще не пришли к общему выводу, почему Шуберт не смог завершить пьесу, некоторые ссылаются на его плохое здоровье, другие утверждают, что он был отвлечен своей последующей работой, но все согласны с тем, что он создал новую музыкальную эпоху этой пьесой.

Продукты и услуги компании Huawei доступны более чем в 170 странах мира и используются одной третью населения планеты. В Казахстане компания работает с 1998 года и сегодня представлена тремя бизнес-группами: Huawei Carrier сотрудничает с казахстанскими операторами связи, Huawei Consumer занимается производством смартфонов, планшетов, ноутбуков, носимых устройств и аксессуаров, Huawei Enterprise предоставляет корпоративным клиентам IT-оборудование и решения для оптимизации рабочих процессов.