Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Использование космодрома "Байконур" западными странами не исключают в Казкосмосе

30 октября 2013, 14:50
27
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В Казкосмосе не исключают возможности пусков западных космических аппаратов с космодрома "Байконур", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заинтересованность в использовании космодрома, по данным Национального космического агентства, проявляют многие западные страны и участники СНГ. В Казкосмосе напомнили, что пока "Байконур" находится в аренде у России. "Однако мы не исключаем возможности в перспективе проводить совместные работы на космодроме, в том числе и с западными странами, если это будет экономически выгодно", - сообщили в ведомстве в ответ на запрос Tengrinews.kz.

Отметим, что космодром "Байконур" является мировым лидером по интенсивности совершаемых пусков. Эту позицию, по прогнозам Казкосмоса, комплекс сохранит до 2022-2025 годов. Добавим, что к 2015 году в России завершится строительство космодрома "Восточный". В Казкосмосе считают, что интенсивность пусков с "Байконура" будет напрямую зависеть от успешности реализации планов России по строительству собственного космодрома и вводу в эксплуатацию создаваемых на нем ракетных комплексов. "При этом для их полноценного ввода и коммерческого использования потребуется не менее 10 лет", - подчеркнули в космическом агентстве.

"Однако поддерживать существующее равновесие на рынке пусковых услуг весьма непросто. Любое раскачивание ситуации на "Байконуре" без достижения высокого уровня конкурентоспособности создаваемого космодрома "Восточный" может привести к потере Россией завоеванных с таким большим трудом позиций на мировом коммерческом рынке", - добавили в Казкосмосе.

Также в ведомстве сообщили, что к 2023 году истекут нормативные сроки физического износа технологического оборудования космодрома "Байконур". Этот фактор, по мнению космического агентства, стал одним из основных в процессе принятия решения о строительстве российского космодрома.

"В этой связи Казкосмосом предпринимаются определенные шаги по сохранению и развитию инфраструктуры космодрома. К таковым можно отнести создание на космодроме "Байконур" на базе экологически безопасной ракеты-носителя "Зенит" космического ракетного комплекса "Байтерек" для запусков космических аппаратов", - добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин назвал космодром "Байконур" морально и физически устаревшим. Однако, по его словам, Россия не собирается отказываться от использования казахстанского комплекса в будущем.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц