ПОДЕЛИТЬСЯ
05 июля 2013 | 01:29
Изобретен аппарат по изготовлению казахских блюд
В Семее изобрели установку по изготовлению национальных молочных продуктов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Опытный экспонат по переработке молочной сыворотки был презентован в Семипалатинском государственном университете (СГУ) имени Шакарима. Его разработка началась весной прошлого года. Ученые признались, что торопились, так как хотели успеть сдать установку ко Дню столицы. Автором уникального проекта является индивидуальный предприниматель Толеукадыр Байтуганов. "Сыворотка - это дополнительное сырье, которое получают при производстве молочных продуктов. Цель установки - рационально использовать вторичное сырье в промышленности, расширить ассортимент национальных молочных продуктов и использовать его на базе бизнес-структур, молочных ферм, а также крестьянских хозяйств. Благодаря этой установке можно из молочной сыворотки изготовить такие блюда, как курт, сузбе и различные сорта твердых и мягких сыров", - пояснили ученые технологического факультета СГУ. В будущем авторы проекта предлагают для работы установки использовать солнечную и ветровую энергию, чтобы аппарат можно было установить на джайлау, где нет электроэнергии. "В сутки установка может переработать несколько десятков литров молочной сыворотки", - отметили разработчики.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Семее изобрели установку по изготовлению национальных молочных продуктов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Опытный экспонат по переработке молочной сыворотки был презентован в Семипалатинском государственном университете (СГУ) имени Шакарима. Его разработка началась весной прошлого года. Ученые признались, что торопились, так как хотели успеть сдать установку ко Дню столицы. Автором уникального проекта является индивидуальный предприниматель Толеукадыр Байтуганов. "Сыворотка - это дополнительное сырье, которое получают при производстве молочных продуктов. Цель установки - рационально использовать вторичное сырье в промышленности, расширить ассортимент национальных молочных продуктов и использовать его на базе бизнес-структур, молочных ферм, а также крестьянских хозяйств. Благодаря этой установке можно из молочной сыворотки изготовить такие блюда, как курт, сузбе и различные сорта твердых и мягких сыров", - пояснили ученые технологического факультета СГУ. В будущем авторы проекта предлагают для работы установки использовать солнечную и ветровую энергию, чтобы аппарат можно было установить на джайлау, где нет электроэнергии. "В сутки установка может переработать несколько десятков литров молочной сыворотки", - отметили разработчики.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также