Рекламный материал

Каспийскому трубопроводному консорциуму исполнилось 20 лет

09 декабря 2016, 16:15
Каспийскому трубопроводному консорциуму исполнилось 20 лет -

Казахстанские нефтяники в декабре празднуют еще одну дату - ровно 20 лет назад, 6 декабря 1996 года, был подписан договор акционеров Каспийского трубопроводного консорциума.

Таким образом 50 процентов акций консорциума было передано крупным международным нефтяным компаниям в обмен на строительство первой очереди нефтепроводной системы Тенгиз - Новороссийск и ввод ее в эксплуатацию, вторая половина осталась в руках Казахстана, России и Султаната Оман - эти страны остались главными акционерами.

Строительство нефтепровода началось 17 ноября 1999 года, и уже через два года, 13 октября 2001 года, на Морском терминале был загружен первый танкер. За период эксплуатации магистрального нефтепровода было отгружено на экспорт более 500 миллионов тонн нефти.

Нефтепровод КТК является наиболее надежным и выгодным маршрутом для транспортировки нефти на мировые рынки по сравнению с другими вариантами. Кроме того, магистральный нефтепровод принимает нефть с разных месторождений.

С 2011 года КТК реализует Проект расширения. В его рамках идет строительство двух НПС в Атырауской области.

Динамичное наращивание возможностей трубопроводной системы по транспортировке сырья позволяет доставлять на Морской терминал под Новороссийском все новые и новые объемы черного золота. В 2015 году на танкеры было перевалено 42,8 миллиона тонн, в 2016-м ожидается, что этот показатель увеличится до 45,8 миллиона тонн. В середине 2017 года, после завершения всех работ, пропускная способность магистрали достигнет 67 миллионов тонн нефти в год.

В рамках данного проекта были созданы более 3 000 временных и 350 постоянных рабочих мест. По словам заместителя генерального директора АО "Каспийский трубопроводный консорциум-К" Кайргельды Кабылдина: "Расширение пропускной способности трубопровода - это масштабный и уникальный строительный проект. Увеличение мощности трубопроводной магистрали более чем в два раза осуществляется без приостановки работы самого трубопровода. Поэтапное увеличение пропускной способности действующего трубопровода обеспечивается за счет строительства дополнительных объектов и применения новых технологий".

На текущий момент общая пропускная мощность КТК составляет более 50 миллионов тонн нефти в год. По трубопроводу консорциума было транспортировано более 500 тысяч тонн Кашаганской нефти. Отметим, что две трети экспортной нефти Казахстана транспортируется по системе КТК.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц