Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

В Казахстане начали строить завод по производству топлива для АЭС

06 декабря 2016, 16:51
23
Атомная электростанция. Иллюстративное фото: miraes.ru
Атомная электростанция. Иллюстративное фото: miraes.ru

Национальная атомная компания "Казатомпром" и Китайская генеральная ядерно-энергетическая корпорация (CGNPC) приступили к реализации совместного инновационного проекта в атомной отрасли. Об этом стало известно во время телемоста с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что строительство завода по производству ТВС - один из прорывных проектов, реализуемых по поручению Главы государства в рамках стратегии развития АО "НАК "Казатомпром", направленной на создание вертикально-интегрированной компании с полным циклом изготовления топлива для АЭС. Управление заводом будет осуществляться через совместное предприятие "Ульба-ТВС", учредителями которого являются АО "Ульбинский металлургический завод"  (дочерняя компания АО "НАК "Казатомпром" с долей 51 процент) и компания CGN-URC (дочерняя компания CGNPC с долей 49 процентов).

По данным НАК "Казахтомпром", технологию для производства ТВС предоставляет французская компания "АРЕВА", которая является мировым лидером в данном сегменте. Соответствующий контракт подписан между AREVA NP и ТОО "Ульба-ТВС". Соглашение включает лицензию на технологию по производству топлива, инженерную документацию, поставку основного производственного оборудования, обучение персонала.

"Строительство завода по производству ТВС - это результат многолетнего сотрудничества Казахстана, Китая и Франции, а также один из стратегических шагов Казатомпрома в рамках диверсификации производства. Сохраняя лидерство на рынке добычи, мы намерены представить на рынок топливо для атомных электростанций казахстанского производства, что позволит нам укрепить позиции на глобальном атомном рынке", - отметил председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев. 

Отмечается, что компания CGNPC сотрудничает с Казатомпромом в сфере добычи урана, торговли природным ураном и производства таблеток с 2006 года. Реализация совместного топливного проекта позволила вывести партнерство компаний на исторически новый уровень. 

По данным нацкомпании, в результате реализации данного проекта на базе Ульбинского металлургического завода будет создано современное, полностью автоматизированное производство мощностью 200 тонн тепловыделяющих сборок в год, для дальнейшего использования на атомных станциях в качестве ядерного топлива. Предприятие будет иметь гарантированный рынок сбыта своей продукции на 20 лет вперед.

Сумма инвестиций составит около 49 миллиардов тенге, половину из которых предоставит китайская сторона. В рамках данного проекта в Казахстане будут созданы дополнительные смежные производства и 129 новых рабочих мест. Запуск производства ТВС запланирован на 2020 год.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц