Рекламный материал

В Казахстане стало проще участвовать в государственных закупках

05 июля 2016, 09:29
В Казахстане стало проще участвовать в государственных закупках -

Государственные закупки товаров, работ и услуг производятся в электронном формате на веб-портале государственных закупок. Нововведение этого года - электронная банковская гарантия, внедренная банком KAZKOM, который запустил услугу первым в республике.

Банковская гарантия "на бумаге" создавала неудобства для участников: если электронные закупки производились в другом регионе, при доставке гарантии организатору закупок возникали проблемы. Документ обеспечивает конкурсную заявку, гарантируя, что поставщик не уклонится от заключения договора и внесет обеспечение исполнения договора.

По словам Салтанат Альмухановой, начальника Управления документарных операций KAZKOM, сначала АО "ФНБ "Самрук-Казына" проявило интерес к проекту, и в феврале 2014 года банк выпустил первую в стране электронную банковскую гарантию для закупок компаний фонда.

Теперь KAZKOM выпустил электронную банковскую гарантию для государственных закупок. Требования к ее получению прежние, но через систему Onlinebank документ можно получить в личном кабинете на портале закупок "Самрук-Казына" или веб-портале государственных закупок.

Сотрудники KAZKOM консультируют поставщиков по вопросам получения гарантии, разъясняя детали каждому клиенту. Любые вопросы о банковских гарантиях задавайте по телефонам: +7 (727) 258-53-37, +7 (727) 258-51-14, или по е-mail: docoperations@kkb.kz

Участники государственных закупок также могут получить электронные гарантии исполнения обязательств по договору. Такая гарантия предоставляется после заключения договора в качестве обеспечения надлежащего исполнения поставщиком обязательств.

 "Со времен метода запроса ценовых предложений поменялось многое: возросла прозрачность, поставщики защищены надежнее, а новая услуга открывает перспективы участия в конкурсах не только в Алматы и области. Небольшие фирмы ищут простые способы участия в конкурсах. Мы - клиенты KAZKOM много лет, получали гарантии как под залог имущества, так и в рамках кредитной линии. Мы рады, что банк выпустил электронную гарантию в государственных закупках, это сократит нам временные и финансовые ресурсы", - говорит Ринат, директор небольшой фирмы, занимающейся поставками компьютерного оборудования и его обслуживанием.

Предпринимателям доступно обучение в сфере электронных государственных закупок. Фонды, поддерживающие бизнес, проводят семинары для предпринимателей даже на бесплатной основе. Резюмируя сказанное, электронная банковская гарантия - важный шаг к расширению горизонтов для любого предпринимателя страны.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц