Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Казахстанские студенты создали городской беспилотник для помощи в ЧС

17 июля 2012, 12:44
51
Работа по созданию беспилотника. Фото предоставлено разработчиками.
Работа по созданию беспилотника. Фото предоставлено разработчиками.
Демонстрация Archangel'a на Microsoft Imagine Cup. Фото предоставлено разработчиками.
Демонстрация Archangel'a на Microsoft Imagine Cup. Фото предоставлено разработчиками.
Фото предоставлено разработчиками.
Фото предоставлено разработчиками.
Казахстанские студенты создали беспилотный летательный аппарат для обнаружения чрезвычайных ситуаций и помощи пострадавшим, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал один из разработчиков, студент Казахстанско-Британского технического университета Александр Мурашкин.

Беспилотник Archangel представляет собой небольшой аппарат диаметром около метра, он поднимается в воздух четырьмя винтами. На нем установлены радиопередатчик для связи с наземным координационным центром, видеокамеры и GPS-навигация. Archangel призван помочь работе службам правопорядка, медицины и чрезвычайных ситуаций.

По словам Мурашкина, для курирования одного крупного города достаточно десяти беспилотников. Они могут выявлять и анализировать чрезвычайные происшествия с воздуха, пересылая информацию наземным службам в режиме онлайн. Добавим, что аппарат способен доставить на место происшествия медикаменты для оказания первой медицинской помощи, причем сделает он это быстрее наземных служб, которые сильно зависят от дорожной инфраструктуры. Разработчики рассказали, что действующий прототип Archangel'a поднимает в воздух до 700 граммов груза.

"Важно уточнить, что именно мы сделали. Мы не изобретали квадракоптеры. Мы предложили новый и перспективный способ их применения в мирное время, разработали комплексную систему, включающую в себя мобильные приложения для служб ЧС, десктопные приложения для диспетчеров и операторов, проделали много работы с "железом", связанной с управлением беспилотниками. Мы использовали новейшие технологии: облачные сервисы, мобильные платформы и фреймворки", - отметили разработчики.

Студенты планируют подать заявку на получения гранта от Национального инновационного фонда, так как для внедрения технологии в Казахстане требуется финансовая поддержка. Добавим, что свой проект они представляли на международном конкурсе Microsoft Imagine Cup в Австралии, который завершился 10 июля 2012 года. Казахстанская команда вошла в двадцатку лучших разработчиков. По словам Мурашкина, на конкурсе их проектом заинтересовались австралийские инвесторы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц