1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Казахстанские ученые адаптируют тепловые насосы для всех регионов страны 22 января 2015, 14:00

Эффективная конструкция теплового насоса и грамотный подбор хладагента могут практически полностью обеспечить здание отоплением.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Схема работы теплового насоса. Иллюстрация с сайта 
eurostrojka.net Схема работы теплового насоса. Иллюстрация с сайта eurostrojka.net

Электронная программа расчета хладагента и конструирования тепловых насосов под условия конкретного региона Казахстана создана учеными Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Серикбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации". Тепловые насосы аналогичны по принципу работы холодильным установкам, где происходит отвод тепловой энергии от источника с низкой температурой. Тот же принцип применяется для отопления зданий, когда хладагент "отводит" в помещение тепло от низкопотенциального источника из воздуха, почвы либо водоема.

Эффективная конструкция теплового насоса и грамотный подбор хладагента могут практически полностью обеспечить здание отоплением, отмечает доцент кафедры промышленной энергетики ВКГТУ имени Серикбаева Сергей Миргородский. В условиях резко континентального климата и продолжительного отопительного сезона предварительное моделирование и расчет на компьютере может гарантировать заявленные параметры установки. По словам кандидата математических наук Тамары Сегеды, для отопления частного жилого дома теплом от почвы требуется участок в 400 квадратных метров, на котором ниже уровня промерзания грунта укладывается сеть труб со специально подобранным хладагентом.

Разработка защищена охранным документом и уже изготовлен опытный образец насоса-компрессора на предприятии ТОО "Машзавод", входящем в структуру НАК "Казатомпром". Авторы разработки отмечают, что отечественный спрос на тепловые насосы долгое время сдерживался относительной дешевизной энергоносителей, однако в последние годы топливо в Казахстане в рознице стоит в среднем дороже, чем в США. В отдельных странах Европы тепловые насосы обеспечивают более половины общей потребности в тепле, существенно снижая расходы на отопление.



Join Telegram