KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Казахстанский проект ветродвигателя "Чингисхан" попал в полуфинал GIST Tech-I в США

11 июня 2015, 18:54
28
Ардак Бердибеков. Фото со страницы Facebook/GEW Forum Kazakhstan
Ардак Бердибеков. Фото со страницы Facebook/GEW Forum Kazakhstan

Казахстанский проект ветродвигателя "Чингисхан" попал в полуфинал GIST Tech-I в США. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил менеджер проекта Ардак Бердибеков. Всего в конкурсе принимают участие изобретатели и предприниматели из 86 стран мира.

Создателями изобретения являются Константин Стахнов, Арман Ахмуханов и Талгат Рахадилов, руководитель - Адилхан Айдарбек. Изобретение - это новый тип ветряной турбины, обладающий высокими мощностными характеристиками по сравнению с аналогичными продуктами.

Ветродвигатель "Чингисхан" - это юла-образный ветрогенератор с вертикально расположенным валом генератора. Основным преимуществом разработки является его уникальная конструкция, которая придает ему высокие энергетические характеристики благодаря объемному обметанию воздушного потока. Юла-образная форма позволяет создавать принцип работы гироскопа, увеличивая при этом максимальную устойчивость при максимальной скорости ветра, что позволяет турбине работать даже при экстремальных ветрах.

Конструкция не "режет" воздух, не создает шум, не окисляется и не подвергается обледенению за счет использования в конструкции базальтового материала. Такая конструкция ветродвигателя позволяет работать с любым направлением ветра при использовании минимальной силы ветра в 1-2 метра в секунду, тогда как традиционные ветряные турбины работают при ветре от пяти метров в секунду.

Ветродвигатель "Чингизсхан" имеет простую и удобную сборно-разборную конструкцию, прост в монтаже, эксплуатации и техническом обслуживании. Он может работать автономно или параллельно с другими источниками энергии, имеет невысокую стоимость и может успешно конкурировать с другими разработками в данной области. Ветродвигатель малой мощности может применяться в качестве автономного или параллельного источника электроэнергии для частных домов и коттеджей.

По словам Бердибекова, уже в проект, который команда начала разрабатывать в 2011 году, было инвестировано свыше 100 тысяч долларов. "В данный момент мы все еще продолжаем инвестировать, так как требуется закончить прототип и завершить полевые испытания", - отметил он.

Финалисты конкурса GIST Tech-I будут объявлены 12 июня. Проголосовать за казахстанский проект ветродвигатель "Чингисхан" можно здесь


Нравится
Показать комментарии (28)