Китай готов помочь в строительстве "цифрового" Казахстана

06 сентября 2016, 09:50
22
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко

В Шанхае состоялась международная конференц-выставка Huawei Connect 2016. Масштабное трехдневное мероприятие посетили более 20 тысяч экспертов сектора информационно-коммуникационных технологий из 120 с лишним стран. Корреспондент Tengrinews.kz оказался в числе первых казахстанских журналистов, приглашенных на эту выставку.

В ходе конференции, прошедшей под слоганом Shape the Cloud (проанализировать тенденции "облачной эры"), были представлены новейшие технологии в области облачных технологий. В своем докладе исполнительный директор компании Кэн Ху заявил, что Huawei стремится позиционировать себя как движущую силу и выступает посредником на пути к созданию "умного мира".

Из Казахстана, кроме группы журналистов, на Huawei Connect 2016 присутствовали представители отечественных госкомпаний. Так, на конференции был подписан меморандум о взаимопонимании между АО "Национальные информационные технологии" и компанией Huawei. "Мы являемся оператором IT-инфраструктуры электронного правительства. Сейчас разрабатывается программа "Цифровой Казахстан-2020", в рамках которой стоит задача по модернизации ITинфраструктуры госорганов и развитию электронного правительства. Поэтому мы должны следить за всеми трендами и технологиями. Для госорганов главное - это качество, отказоустойчивость и непрерывность в работе. (...) У любой технологии есть свой жизненный цикл. Сейчас по определенным вещам подходит свой срок замены. Но заменять тем же мы не хотим, необходимо развиваться, внедрять новые, более продуктивные решения. (...) В первую очередь подписанный нами документ подразумевает прозрачность во взаимоотношении. В дальнейшем китайская компания может стать одним из наших технологических партнеров, в том числе в рамках реализации государственной программы", - рассказал заместитель председателя правления АО "Национальные информационные технологии" (НИТ) Жанат Мырзабеков.

В частности, в госпрограмме речь идет о нескольких направлениях: покрытие оптическими линиями связи и передачи данных отдаленных населенных пунктов; создание современных дата-центров для обработки данных; реализация в городах Астана, Алматы и Шымкент платформы "Умный город" Smart City, а также внедрение новейших информационных технологий в сфере образования, здравоохранения и так далее.

Кроме этого, по словам Мырзабекова, в рамках программы "Цифровой Казахстан", обсуждается вопрос о внедрении в Казахстане облачных технологий для электронного правительства.

"Сейчас очень много информации переводится в цифровой формат, что потребует эффективного решения по хранению, обработке и управлению данными. Все информационные системы госорганов могут быть интегрированы между собой, что позволит мгновенно обмениваться информацией, не вмешивая в этот процесс население. Для примера: человек пришел к врачу, ему не нужно брать различные карточки, справки, истории болезни - необходимую информацию врач может взять из общей базы данных. Все это можно хранить в едином облаке", - пояснил Мырзабеков.


Фото ©Владимир Прокопенко


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц