Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Китайские инженеры создали прототип жидкого Терминатора 12 марта 2015, 06:13

По своему поведению субстанцию можно сравнить с поведением живых организмов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© naked-science.ru © naked-science.ru

Инженеры из пекинского Университета Цинхуа изобрели субстанцию из жидкого металла, которая способна менять форму и преодолевать различные преграды, сообщает Naked Science. Исследователи говорят, что поведение их детища можно сравнить с поведением живых организмов.

В основе разработки, которую уже сравнили с жидким Терминатором из известного фильма, сплав галлия, индия и олова, помещенный в гидроксид натрия. В роли топлива выступает алюминиевая стружка, после добавления которой, металлическая капля способна самостоятельно вращаться в заданном направлении, передвигаться по прямой и проходить сквозь разные препятствия. 

При этом, если удерживать каплю в неподвижном положении, она превращается в насос, прокачивающий примерно 50 миллилитров воды в секунду. "Это первый в мире насос с автономным источником энергии", - заявил один из авторов изобретения Цзин Лю.

"Эта мягкая машина напоминает разумное существо. Она способна деформироваться в зависимости от условий пространства, где она двигается: совсем как Терминатор из известного фильма", - добавил ученый.  

Прототип двигается за счет перепада давления, возникающего между разными краями капли. Здесь также играют свою роль пузырьки водорода, которые возникают при контакте алюминия с гидроксидом натрия. Интересно, что китайские ученые сделали открытие совершенно случайно, а затем решили повторить эксперимент.

В будущем китайские инженеры хотят научиться контролировать скорость капли. А сами машины можно будет использовать, например, для доставки грузов по трубопроводам или для других целей.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram