Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Китайские инженеры создали прототип жидкого Терминатора

12 марта 2015, 06:13
17
© naked-science.ru
© naked-science.ru

Инженеры из пекинского Университета Цинхуа изобрели субстанцию из жидкого металла, которая способна менять форму и преодолевать различные преграды, сообщает Naked Science. Исследователи говорят, что поведение их детища можно сравнить с поведением живых организмов.

В основе разработки, которую уже сравнили с жидким Терминатором из известного фильма, сплав галлия, индия и олова, помещенный в гидроксид натрия. В роли топлива выступает алюминиевая стружка, после добавления которой, металлическая капля способна самостоятельно вращаться в заданном направлении, передвигаться по прямой и проходить сквозь разные препятствия. 

При этом, если удерживать каплю в неподвижном положении, она превращается в насос, прокачивающий примерно 50 миллилитров воды в секунду. "Это первый в мире насос с автономным источником энергии", - заявил один из авторов изобретения Цзин Лю.

"Эта мягкая машина напоминает разумное существо. Она способна деформироваться в зависимости от условий пространства, где она двигается: совсем как Терминатор из известного фильма", - добавил ученый.  

Прототип двигается за счет перепада давления, возникающего между разными краями капли. Здесь также играют свою роль пузырьки водорода, которые возникают при контакте алюминия с гидроксидом натрия. Интересно, что китайские ученые сделали открытие совершенно случайно, а затем решили повторить эксперимент.

В будущем китайские инженеры хотят научиться контролировать скорость капли. А сами машины можно будет использовать, например, для доставки грузов по трубопроводам или для других целей.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц